您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

2019年北京中秋节假日旅游市场秩序井然 文化活动精彩纷呈

一、中秋节假日旅游接待总体情况

2019年中秋节期间,北京市重点监测168家景区累计接待游客346.3万人次,同比减少32.2%;旅游营业收入达11547.89万元,同比减少49.5%。其中,城市公园型景区139.4万人,同比减少2.3%;历史文化观光型景区90.4万人,同比减少16.6%;现代娱乐型景区45.2万人,同比减少47.6%;自然山水型景区26.6万人,同比减少13.9%;博物馆型景区13.3万人,同比减少2.3%;奥运遗产型景区0.7万人,同比增长112.5%。游客接待量排名前十名的景区是:什刹海风景区接待38.6万人次,南锣鼓巷接待28.3万人次,世园会接待18.5万人次,故宫博物院接待18.0万人次,颐和园接待14.4万人次,北京欢乐谷接待13.1万人次,天坛公园接待12.9万人次,北海公园接待12.8万人次,大运河森林公园接待10.8万人次,紫竹院接待9.7万人次。

中心城区饭店平均出租率为42.4%;近郊区饭店平均出租率为29.1%;远郊区饭店平均出租率为37.9%。

9月12日至9月14日,民航进港人数36.98 万人,同比减少8.1%。铁路进站人数97.70万人,同比减少1.8%。

中秋节假日,郊区民俗游保持了增长,郊区民俗游累计接待游客153.9万人次,同比增长8.6%;营业收入达12287.6万元,同比增长0.7%。接待量前3位的是怀柔区、延庆区和密云区。其中,怀柔区接待游客35.7万人次,延庆区接待游客28.4万人次,密云区接待游客27.6万人次。

二、中秋节旅游市场秩序显著改善、旅游安全平稳有序

中秋节假日,在全市各部门、各区的积极配合与不间断暗访检查巡查执法下,全市旅游市场秩序井然、假日旅游环境显著改善。中秋节假日,共接到各类旅游投诉11件,同比下降8%,其中,非法“一日游”继续保持零投诉。投诉主要涉及旅行社行前解约、景区设施损坏等。全市未接到重大旅游投诉、重大旅游安全事故及旅游群体性事件的报告。

三、中秋节假日文化旅游产品供给突出文旅融合、旅游文化活动丰富多彩

全市不断丰富中秋节假日文化和旅游产品和节庆活动供给,各区政府、各部门和文化旅游企业,进一步挖掘和融合整合首都假日文化旅游资源,设计推出了能够更好展现北京古城文都、红色文化、京味文化和创新文化等四大文化特色和文旅融合的文化旅游活动,全力丰富和满足市民和游客的假日旅游消费需求。中秋节假日,全市围绕“月圆京城 情系中华”主题组织开展各类形式多样、丰富多彩的群众文化活动321项、735场,同比增长0.94%,参与的游客、市民和读者达23.5万余人次。

为推进北京市全国文化中心建设,弘扬中华优秀传统文化,深化中秋节文化内涵,各区举办了丰富多彩的中秋文化活动。延庆区在世园会草坪剧场举办了“独山夜月•高端音乐文化品鉴会”;石景山游乐园举办了以“月圆京城 情系中华”为主题的中秋游园会;西城区在月坛公园举办了以群众游园为主的2019中秋群众游园赏月活动;怀柔区在滨湖公园景观剧场举办了“月圆京城 情系中华”2019年中秋晚会。此外,全市文化馆四级联动,开展了丰富多彩的群众文化活动,进一步挖掘中华民族传统节日内涵,推动传统文化在当代社会的继承性发展,营造了浓郁的节日氛围。

中秋节期间,各区还举办了非遗文创展示互动活动。东城区在区第二图书馆举办了“非遗52日兔儿爷”活动;通州区举办了“阅满中秋”非遗手工毛猴制作之祝福祖国花开富贵活动。

中秋节期间,全市共举办营业性演出110台、318场次,服务游客和群众14.2万人次,实现票房2097.2万元。长安大戏院上演了北京京剧院的“2019中秋佳节京剧名家名段演唱会”;中山音乐堂上演了“中国爱乐乐团2019-2020音乐季庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会”;中国国家话剧院出品并演出了原创话剧《三湾,那一夜》,展现了毛泽东同志在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程,追求舞台艺术的同时也突出了现实意义;此外,繁星戏剧村、开心麻花等民营院团也带来了多部原创喜剧,包括《说走就走的旅行》《恋爱吧!人类》《男团大翻身》等,在假期中为广大游客和首都观众带来了欢笑。