您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“中秋”假日第二天情况简报

     今天是“中秋”假日第二天,全市文化和旅游系统积极履职尽责,强化服务保障,加强执法巡查,文化和旅游市场运行平稳,秩序良好,公共文化活动丰富多彩。未接到重大旅游投诉以及旅游安全事故报告。
    一、全市旅游接待情况
   今日全市重点监测的168家旅游景区共接待游客137.9万人次,同比减少28.5%;营业收入达4541.6万元,同比减少49.0%。其中,城市公园型景区58.7万人,同比增长17.8%;历史文化观光型景区34.8万人,同比减少22.3%;现代娱乐型景区17.2万人,同比减少46.2%;自然山水型景区12.2万人,同比减少2.6%;博物馆型景区5.3万人,同比减少2.6%;奥运遗产型景区0.3万人,同比增长133.3%。 
    游客接待量排名前十名的景区是:什刹海风景区接待14.8万人,南锣鼓巷接待9.2万人,北海公园接待5.5万人,颐和园接待5.5万人,故宫博物院接待5.3万人,北京欢乐谷接待5.1万人,大运河森林公园接待4.6万人,天坛公园接待4.5万人,北京动物园接待4.4万人,陶然亭公园接待4.1万人。核心区景区人数下降明显,王府井、前门、景山人数骤减,进行了零报告。 
    中心城区饭店平均出租率为42.2%;近郊区饭店平均出租率为34.1%;远郊区饭店平均出租率为47.7%。 
    郊区民俗游累计接待游客42.9万人次,同比减少22.5%;营业收入达2652.0万元,同比减少44.1%。接待量前三位的是延庆区、密云区和顺义区。其中,延庆区接待游客12.9万人,密云区接待游客10.9万人,顺义区接待游客6.5万人。 
    9月13日,民航进港人数11.12 万人,同比减少17.7%。
    二、全市旅游投诉情况
    从9月13日14点至9月14日14点,共收到文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉5件,较2018年同期(6件)下降17%。未接到重大旅游案件和非法“一日游”投诉。
    三、全市旅游执法情况
    9月14日,市相关职能单位和各区共出动执法人员2182人次,执法车辆412台次,检查涉旅企业1124家,旅游车辆69台,重点核查导游、旅行社资质,是否存在无资质经营旅游业务的现象;检查旅行社是否存在非法揽客、发放旅游小广告现象;检查旅游团队是否申报电子行程单,是否存在二次收费,是否签订正规旅游合同等情况。
    四、全市文化演出活动信息
   (一)开展以“月圆京城 情系中华”为主题的各类形式多样、丰富多彩的群众文化活动124项、271场,参与市民、读者及游客7.5万余人次。广泛开展阅读和群众文化活动。首图开展“庆赏中秋结彩棚:北京中秋节习俗活动与文化内涵”讲座,东城区第一图书馆在中秋假期第二天推出数字文化工程导读活动,朝阳区图书馆举办的“月圆京城 情系中华”庆中秋电子图文展和“月圆京城 情系中华”图书推荐活动等。非遗文创展示互动活动,让市民群众体验文化气息。海淀区非遗展示中心(北馆)举办“第二届书香非遗——穿越千年的文化记忆”活动,延庆区在世园会同行广场举办具有延庆特色的非遗主题展览。
   (二)举办营业性演出共计72台118场。由中国国家话剧院出品并演出的原创话剧《三湾,那一夜》上演,作为北京市剧院运营服务平台演出剧目,该剧艺术化表现了“三湾改编”这一建党建军史上的里程碑事件,生动展现了毛泽东同志在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程,追求舞台艺术的同时也突出了现实意义。此外,还有魔术、脱口秀、二人转等精彩演出供广大观众选择,传递出文艺生活的快乐,展现浓浓的中秋情。