您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

名家名剧齐聚京城,百台演出共话中秋

一年一度的中秋佳节临近,为丰富广大京城市民和游客的文化娱乐生活,2019年中秋假期期间(9月13-15日),全市将在74个场馆举办114台318场文艺演出,满足人们的观演需求。

戏曲名家齐登台,中秋赏月也赏“乐”

时值中秋,北京京剧院的“2019中秋佳节京剧名家名段演唱会”将在长安大戏院上演,梅派、尚派、程派等流派名家将轮番登台,演出传统戏曲《穆桂英挂帅》《双阳公主》《玉堂春》等片段,更有《智取威虎山》《沙家浜》《红色娘子军》等现代戏经典唱段,让观众在过节的同时也过足戏瘾。

与此同时,5台主题音乐会也将与大家温暖相伴。中山音乐堂上演“中国爱乐乐团2019-2020音乐季庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会”,著名指挥家余隆与大提琴家王健,携手中国爱乐乐团,奏响气势磅礴的乐曲,为祖国献上最深的祝福,也为观众带来中秋的致意。中国木偶剧院大剧场带来了“了不起的贝多芬-月光中秋节亲子音乐会”,为京城的大小观众开启贝多芬的音乐世界。9月14日,北京音乐厅将上演“我的祖国—圆梦中秋·名家名曲大型演唱音乐会”,精选20多首耳熟能详的经典歌曲,由著名老艺术家熊卿材、王静、称之领街,与中国著名的男声四重唱组“老泥车”一起为观众献上中秋佳节的祝福。此外,京演民族宫大剧院将为观众奉献“为你歌唱—‘庆中秋’经典名曲专场音乐会”;中国人民大学如论讲堂的“美国加德尔乐团《月光奏鸣曲》钢琴名曲亲子互动中秋音乐会”也将精彩呈现,让观众感受假日的艺术氛围。

戏剧经典轮番来袭,展演活动目不暇接

假日期间,由中国国家话剧院出品并演出的原创话剧《三湾,那一夜》即将上演,作为北京市剧院运营服务平台演出剧目,该剧艺术化表现了“三湾改编”这一建党建军史上的里程碑事件,生动展现了毛泽东同志在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程,追求舞台艺术的同时也突出了现实意义。9月13日,北京人民艺术剧院将在首都剧场为大家带来一代经典作品《哗变》,该剧改编自作家赫尔曼·沃克的小说《凯恩号哗变记》,描述了军事法庭对凯恩号战舰哗变的审判过程,剧中语言的魅力、演员精准的舞台掌控,带观众感受法庭上惊心动魄的较量。此外,繁星戏剧村的《说走就走的旅行》和开心麻花的《恋爱吧!人类》《男团大翻身》《谈判专家》等众多经典话剧也将轮番登场。

金秋时节,众多戏剧展演火热来袭。一年一度的国家大剧院国际戏剧季上,京剧名家史依弘带来新编武侠京剧《新龙门客栈》,在原作基础上进行大胆的戏曲化革新,将传统侠义精神用戏曲进行别样呈现。致力于打造属于女性的艺术生活空间的IWF女性戏剧节,将在北京剧空间剧场上演独角戏《娘惹艾美丽》,用倒叙、插叙的手法,叙述娘惹的坎坷一生。着重探讨科技与艺术关系的中间剧场科技技术节,将在中间剧场带来《黑色鲶鱼火枪手》《静态人像》和《失衡》三部优秀作品,记录我们正在经历的这个与数据、网络紧密关联的时代。此外还有2019年国家艺术院团演出季,由中央芭蕾舞团将在天桥剧场演绎世界芭蕾经典《珠宝》,呈现出“交响芭蕾”的独特之美。

亲子演出热闹非凡,曲艺杂技欢度假期

中秋假期北京汇聚了75台儿童剧,中国木偶艺术剧院大剧场即将上演童话木偶剧《白雪公主》和卡通舞台剧《熊猫和小鼹鼠》;小铃铛剧场将演出课本剧《小蝌蚪找妈妈》《咕咚来了》《小猴尿床》,让孩子们在舞台艺术中学习课本中的知识。北京天桥艺术中心多功能厅的迷你公路剧《骑车看海去》,让“骑车人”带着卓别林式的幽默,和孩子的直白热忱,去面对旅途中每一位陌生人,穿越每一道边境线。北京剧院的《重返侏罗纪》会让恐龙迷们大饱眼福,该剧的木偶全部采用镂空的钢结构,使恐龙更加活灵活现,形象逼真的呈现在舞台上,仿真写实道具与3D多媒体还原侏罗纪时代风景。

北京曲艺团在青蓝剧场带来“京味儿”相声专场,以纯正的京腔京韵,带观众体会老北京的风土人情和新北京的历史巨变。中国杂技团在北京东城区图书馆会议中心上演《天地宝藏》,一如既往地为京城百姓带来扣人心弦的高难度表演。德云社、嘻哈包袱铺等相声团体也将为观众带来轻松愉悦的相声体验。

除此以外,小柯剧场、海淀剧院将为观众献上多场经典音乐剧。小柯剧场的口碑剧目《等你爱我》,让观众跟随耳熟能详的歌曲体验人生百味;七幕人生引进的《放牛班的春天》,再现电影经典旋律。此外,还有魔术、脱口秀、二人转等精彩演出供广大观众选择,传递文艺生活的快乐,展现浓浓的中秋情。