您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文化和旅游局召开2019年北京市文旅产业工作座谈会

9月10日,北京市文旅产业工作座谈会在门头沟区召开,全市16区文化和旅游局参加会议。市文化和旅游局宋宇局长出席会议并讲话,关宇副局长主持会议。

会上,产业发展处负责同志对下半年即将出台的《北京市关于促进乡村民宿发展的指导意见》《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》进行了解读,并对旅游担保和保险政策落实、投融资促进、产业项目管理及产业资金管理改革、乡村旅游评定、“畅游京郊”活动品牌推广等工作进行了安排。16区文化和旅游局主管负责同志分别介绍了各区文旅产业工作开展情况,并进行了经验分享和交流。

宋宇同志指出,当前我市经济已实现从制造业向服务业,从生产型向消费型的转变,文旅产业发展迎来最好时机,发展文旅产业,丰富文旅产品供给,已成为推动首都经济高质量发展,满足群众对美好生活向往的必然要求。宋宇同志要求,各区同志要进一步统一思想,明确目标,一是要加强顶层设计,由市里定原则,定标准,各区走差异化、特色化的发展道路;二是要找准定位,城区添彩、郊区添秤,将文旅产业打造成推动经济发展、文化交流、生态建设、富民就业的支柱产业、民生产业;三是要坚持供给侧改革,善于利用北京成熟完善的消费者市场优势,善于换位思考,坚持以消费需求为导向,推动产品、线路、服务全面提升。将群众认可、市场认可作为衡量我们各项工作成效的重要标准。宋宇同志强调,全市各区要紧扣市委市政府中心工作,推动文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合。要抓好文化产业、旅游产业、文化和旅游融合产业、非文旅资源产业的发展,充分发挥文旅产业在增进国际交往,增强文化传播力,增加文化自信方面的突出作用,全面开辟文化建设和旅游发展新格局。