您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“魅力北京”绽放阿姆斯特丹

当地时间9月10日,由北京市文化和旅游局主办的“魅力北京”公众日活动在荷兰皇家钻石博物馆举办,将中国传统文化带到了当地。中国驻荷兰大使馆文化处参赞赵旭、北京市文化和旅游局雷喜、荷兰中国文化中心副主任黄宏昌、欧洲中国教科文基金会主席Thomas nelhs先生、荷兰皇家钻石博物馆Kees noomen先生等及当地媒体出席了此次活动。
 

(活动现场嘉宾合影)
 

北京市文旅局雷喜先生在致辞中表示,北京自1994年就与阿姆斯特丹建立了友好城市关系,在这25年的时间里,两座城市友好关系健康发展,交流合作领域不断扩大。荷兰已成为北京入境旅游最具潜力的国家之一,随着“魅力北京”这样的活动在海外不断推广,相信阿姆斯特丹以及荷兰其他城市的更多居民会来到北京,感受中国的传统文化以及北京日新月异的非凡魅力。

活动现场气氛热烈,中国艺术家带来的古筝演奏、中文歌曲演唱等文艺表演极具中国特色,当地民众和各国游客听的如痴如醉、流连忘返。在“魅力北京”图片展区,40余幅精美图片也吸引了大批民众驻足观看。图片展分为古都北京、时尚北京、现代北京、文化北京四大主题,展示出古都北京的别样风貌,古老的故宫建筑、幽深的胡同小巷、高楼林立时尚街区、清新现代的艺术文化……都令参观的阿姆斯特丹民众大为赞叹。
 

(现场阿姆斯特丹民众及游客驻足,欣赏图片展)
 

为了增加活动互动性、体验性和趣味性,北京市文化和旅游局在活动现场设置互动体验环节,阿姆斯特丹当地居民通过汉服体验、VR体验、手绘灯笼、手绘水彩扇子、毛笔字临摹五种活动形式,近距离感受中国古老的传统民俗文化。不少参与体验的民众表示,在亲身体验之后,不仅对中国的历史文化有了进一步的理解,更对学习中国文化产生了浓厚的兴趣。
 

(阿姆斯特丹民众及游客参与互动活动)
 

当地民众在参加完活动后感慨道,“魅力北京”让自己感受到了古都北京厚重的文化底蕴和日新月异的发展变化,让阿姆斯特丹到处弥漫着中国气息。