您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文化和旅游局召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

按照市纪委机关、市委组织部、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于全市第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,9月6日,北京市文化和旅游局召开了局领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。局党组书记陈冬同志主持会议,市委主题教育第十一巡回指导组组长张祝华同志作点评讲话,指导组副组长陈建领同志、市委组织部行政干部处赵宇同志出席。



会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。



陈冬同志代表局领导班子作检视剖析情况发言,认真查摆领导班子在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁方面的突出问题,深刻剖析问题产生根源,提出了明确、具体、可操作的整改措施。

随后,陈冬同志、宋宇同志和班子成员依次作个人检视剖析,开展了批评和自我批评。自我批评态度真诚、不遮不掩,互相批评实事求是、开门见山,达到了统一思想、增进了解、促进团结、凝心聚力的目的。




张祝华同志对局专题民主生活会进行了点评:一是要正确认识这次专题民主生活会。专题民主生活会既是主题教育的一项重要内容,也是主题教育开展三个多月的政治体检,是主题教育成效的直接检验。二是专题民主生活会开得认真、严肃、成功。这次民主生活会紧密聚焦主题、主线、根本任务、五个目标,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,结合文旅局实际,围绕职能合并到融合发展这样的现实问题做了深入思考和检视。以主题来统领,站位高,范畴宽,聚焦问题落在实际工作上,是一次高质量、新气象的民主生活会。三是做好主题教育后续工作,尤其是整改落实。要认真学习领会中央巩固深化第一批主题教育成果的通知精神和市委常委会专题民主生活会上市委领导讲话精神,认真做好“四项重点工作”,即持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题;以自我革命的精神加强领导班子建设;扎实做好整改落实,特别是专项整治的落实。

最后,张祝华同志强调要以“精精益求精”“万万无一失”的标准做好庆祝中华人民共和国成立70周年活动服务保障工作,体现主题教育的生动实践。

陈冬同志在总结讲话中要求,要认真学习传达张祝华同志讲话精神,并将会议情况通报局机关和局属单位。同时,切实抓好“四项重点工作”的落实,做好专题民主生活会的“下半篇文章”,巩固强化主题教育成果,推动首都文化和旅游深度融合、高质量发展。当前,要全力做好庆祝中华人民共和国成立70周年活动服务保障和国庆游园活动服务保障,把高质量服务保障好重大活动作为检验主题教育成果的重要标准和生动实践。