您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

世界旅游城市联合会赫尔辛基香山峰会圆满闭幕

【导语】:9月4日,世界旅游城市联合会秘书长宋宇将代表2020年香山旅游峰会主办权的会旗,从赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里的手里,移交给了北京代表手中。这不仅标志着2019年世界旅游城市联合会赫尔辛基香山峰会圆满落下帷幕,同时也意味香山旅游峰会将在阔别6年之后于明年再次重回联合会总部城市——北京举办。


9月4日,世界旅游城市联合会秘书长宋宇将代表2020年香山旅游峰会主办权的会旗,从赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里的手里,移交给了北京代表手中。这不仅标志着2019年世界旅游城市联合会赫尔辛基香山峰会圆满落下帷幕,同时也意味香山旅游峰会将在阔别6年之后于明年再次重回联合会总部城市——北京举办。


交旗仪式


世界旅游城市联合会是2012年由北京倡导发起,携手众多世界著名旅游城市及旅游相关机构自愿结成的世界上首个以城市为主体的国际旅游组织,以“旅游让城市生活更美好”为核心理念,致力于推动会员之间的交流合作,促进全球旅游业繁荣发展。作为联合会的重要活动品牌,同时也是联合会推动世界旅游城市之间交流合作的主要平台,香山旅游峰会自2012年至今已举办了八届,其中前三届在北京举办,第四届在摩洛哥的拉巴特和非斯举办,第五届到第八届先后在重庆、洛杉矶、青岛和赫尔辛基举办。在2018年青岛举香山旅游峰会上,经联合会理事会单位一致同意,2020年世界旅游城市联合会会员大会和2020年香山旅游峰会将在总部城市北京举行。

本届赫尔辛基香山旅游峰会活动丰富,成果丰硕。峰会设有开幕式、主旨演讲、主题论坛、理事会会议、特别对话、新闻发布会、展览展示、旅游交易会等多项活动。峰会期间,联合会发布了《全球智慧旅游城市报告》和《世界旅游城市发展报告(2019)》等重要学术研究成果。世界旅游城市联合会与联合国世界旅游组织签订了谅解备忘录,联合会还分别与乌兹别克斯坦撒马尔罕城、科特迪瓦旅游部签约,确定了今年11月世界旅游城市联合会亚太区域旅游会议将在撒马尔罕城举办,以及2020年将在科特迪瓦举办非洲区域性会议。


世界旅游城市联合会秘书长宋宇致辞


世界旅游城市联合会秘书长宋宇出席了当晚的闭幕式并致辞。宋宇介绍,本届峰会是一届高水平的国际盛会,来自国际组织、旅游城市代表和旅游企业代表共500多人出席这次盛会。峰会期间,来自世界各地的与会代表围绕智慧旅游的话题展开讨论,提出了很多有建设性的建议;同时,大会发布了旅游领域的相关研究成果,为世界城市创新发展旅游产业提供了参考借鉴。谈到本届峰会的举办城市赫尔辛基,宋宇表示,作为国际事务的积极参与者,赫尔辛基非常出色地完成了本次工作,为各位参会嘉宾提供了美好的城市体验。2020年,香山旅游峰会将回到联合会总部北京举办,宋宇诚挚邀请与会嘉宾到访北京,感受这座千年古都的新面貌。


赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里致答谢词


赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里在发表答谢致辞时表示,作为本届峰会的举办城市,赫尔辛基以峰会为契机,与参会代表积极交流互鉴,分享智慧旅游产业发展的成功经验,达成了富有成效的新合作、新友谊。扬·瓦帕沃里还分享了他对旅游产业可持续发展的相关看法。当今时代,数字化对旅游业及城市发展产生了重要的影响,人类需要提供更加智慧化的方案,才能进一步推动旅游业的可持续发展。为此,扬·瓦帕沃里呼吁社会各界加强合作,推动智慧旅游产业发展,为人类社会创造更美好的未来。


北京代表、北京市文化和旅游局人事处处长田金贵发言


会旗交接仪式后,北京代表、北京市文化和旅游局人事处处长田金贵发言。田金贵表示,北京既是一座有着三千多年历史的古都,也是一座经济总量突破30000亿元人民币、年游客量超过3亿人次的国际大都会。2022年,北京将举办冬奥会,田金贵表示,“北京将以筹办奥运会的标准,做好香山旅游峰会的筹备工作,努力为大家奉献一个最具北京特色的国际旅游盛会。”


世界旅游城市联合会秘书长宋宇(右)代表联合会向赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里赠送峰会纪念礼品


闭幕式上,宋宇还代表世界旅游城市联合会,向赫尔辛基赠送了峰会纪念礼品,以感谢赫尔辛基为本次峰会做出的巨大贡献。