您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

2019世界旅游城市联合会赫尔辛基香山旅游峰会开幕

智慧旅游:城市创新与发展之路

【导语】:由世界旅游城市联合会与赫尔辛基市共同举办的第八届香山旅游峰会9月3日上午在世界最具功能性城市赫尔辛基市隆重开幕。本次峰会主题是“智慧旅游:城市创新与发展之路”,设有开幕式、主旨演讲、主题论坛、理事会会议、特别对话、新闻发布会、展览展示、旅游交易会等多项活动。峰会吸引了56个国家近百个城市的500多名代表参会


由世界旅游城市联合会与赫尔辛基市共同举办的第八届香山旅游峰会9月3日上午在世界最具功能性城市赫尔辛基市隆重开幕。本次峰会主题是“智慧旅游:城市创新与发展之路”,设有开幕式、主旨演讲、主题论坛、理事会会议、特别对话、新闻发布会、展览展示、旅游交易会等多项活动。峰会吸引了56个国家近百个城市的500多名代表参会。来自全球37位旅游城市市长以及联合国世界旅游组织和上海合作组织等国际组织的负责人出席这一全球性旅游盛会。

在峰会开幕式上,赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里致欢迎辞,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠、上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫分别致辞。联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红在发言中表示,“作为世界上第一个以旅游城市为主体的全球性国际旅游组织,世界旅游城市联合会将积极搭建世界旅游城市多边合作平台,大力推动世界旅游的全球化、智慧化、融合化发展,努力把世界旅游城市打造成为世界旅游最具吸引力、影响力和凝聚力的发展板块。”


赫尔辛基市市长扬·瓦帕沃里致欢迎词


世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红发言


联合国世界旅游组织执行主任祝善忠致辞


上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫致辞


世界旅游城市联合会秘书长宋宇发表主旨演讲

 

发布学术研究成果 助力世界旅游城市可持续发展


本次峰会以智慧旅游为主题,世界旅游城市联合会秘书长宋宇在主旨演讲中表示:“联合会高度重视科学技术对世界旅游的重大影响,希望通过智慧旅游城市建设,进一步提升世界旅游服务、管理、营销和体验水平,为推动世界旅游可持续发展贡献力量。”世界旅游城市联合会专家、首都经贸大学教授李云鹏博士发布了《全球智慧旅游城市报告》。该报告重点总结了北京、成都、马德里、赫尔辛基、布宜诺斯艾利斯和马拉喀什6个城市会员智慧旅游城市建设经验,以及携程和腾讯2个机构会员在帮助城市发展智慧旅游方面的探索,同时还特别介绍了麻省理工学院可感知城市实验室借助顶尖工程和数学模型为智慧城市发展提供技术支撑的成功案例,鼓励旅游城市更加积极地采纳科技创新,满足游客和市民需求。


开幕式上举行世界旅游城市联合会新会员入会仪式


世界旅游城市联合会专家、首都经济贸易大学教授李云鹏发布《全球智慧旅游城市报告》


峰会发布了《世界旅游城市发展报告(2019)》,公布了2019世界旅游城市发展排行榜综合排行和6个单项排行前20名城市,综合排行前十名分别为纽约、东京、伦敦、巴黎、北京、迪拜、香港、首尔、上海、巴塞罗那。单项排行中,伦敦位列城市知名度首位,纽约位列产业景气度排行首位,巴塞罗那、东京、曼谷、巴黎分列城市智慧度、旅游便捷度、经济贡献度、旅游满意度单项榜单首位。

聚焦智慧旅游 探讨世界旅游城市发展新路向

目前,智慧旅游在全球范围内已经进入全面实施和广泛应用阶段。与会代表聚焦智慧旅游,在峰会特别对话环节围绕“智慧旅游的城市创新实践”“资源整合赋能旅游目的地智慧发展(以地中海俱乐部为例)”“智慧旅游城市建设:机遇与挑战”等话题,深入探讨智慧旅游与城市发展之间的双向驱动。四场主题分论坛邀请与会代表就“文化传承与创意设计”“智慧旅游城市营销”“联通性与旅游发展”“技术创新与可持续旅游”等议题,深入探讨世界旅游业界热点和前瞻性问题。

国际旅游组织、会员单位之间展开多边务实合作

本次峰会期间,世界旅游城市联合会与联合国世界旅游组织(UNWTO)签订了谅解备忘录,双方将在城市旅游评价与监测、旅游业可持续发展、智能化城市目的地旅游发展、城市旅游经验共享等方面开展合作。联合会还与乌兹别克斯坦撒马尔罕城签订合作协议,今年11月,世界旅游城市联合会亚太区域旅游会议将在撒马尔罕城举办。此外,联合会还与科特迪瓦旅游部签约确定2020年将举办非洲区域性会议。


世界旅游城市联合会与联合国世界旅游组织签订谅解备忘录


世界旅游城市联合会与乌兹别克斯坦撒马尔罕城签订合作协议


世界旅游城市联合会与科特迪瓦旅游部签约确定2020年将举办非洲区域性会议


旅游交易会上,来自中国的凯撒、众信、携程、途牛及国中青(中国国际旅行社总社、中国旅行社总社、中青旅控股股份有限公司)等18家机构会员与来自俄罗斯、格鲁吉亚、芬兰、爱沙尼亚等国家旅游城市,以及旅行商、酒店和邮轮等行业的企业进行了350余轮商务洽谈。

峰会旅游展览为北京、重庆、三亚、赫尔辛基、首尔、惠灵顿、撒马尔罕、世界旅游交易会等多家城市会员、机构会员提供了展示旅游资源及特色产品的平台。


世界旅游城市联合会执行副主席、北京市副市长王红巡展


北京副市长王红一行VIP嘉宾兴致勃勃逐家巡展,和各参展商畅谈一个多小时,尤其北京、赫尔辛基、伊瓜苏、第比利斯、哈尔科夫等世界旅游目的地,更是吸引王红副市长驻足长谈。上海合作组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫先生亲自在本届峰会上合组织展台给王红副市长介绍。北京市文旅局浓郁中国风的展台设计,科特迪瓦展示的丰富而有特色的旅游工艺品,都引来大量参会者的参观咨询。本届旅游展圆满举行办,开拓了专业化办展新格局,深化了业界的交流合作,促进了会员服务水平的提升。

 

世界旅游城市联合会执行副主席、北京市副市长王红巡展


联合会不断加强会员服务,峰会推出年度服务会员项目手册,包括活动参与、展览展示、宣传推广、行业培训、研究咨询、投融资、市场合作等七项服务措施。

作为本次峰会的主办单位,世界旅游城市联合会是由北京倡导发起,携手众多世界著名旅游城市及旅游相关机构自愿结成的第一个以城市为主体的全球性国际旅游组织。联合会成立至今,已经成功举办了七届香山旅游峰会。本次峰会开幕式上举行了13个新会员单位的入会仪式,截止目前,联合会成员已由最初的58个增加到218个,覆盖世界五大洲73个国家和地区。

赫尔辛基是世界旅游城市联合会的创始会员之一、本届香山旅游峰会的举办城市,在峰会期间营造了极具城市特色的活动氛围,其在智慧旅游领域的积极探索,也给与会代表留下深刻印象。2020年世界旅游城市联合会香山旅游峰会将在总部城市中国北京举办。