您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市文化和旅游局牵头开展清华、北大高校涉旅乱象联合整治行动

为进一步规范高校院校游旅游市场秩序,打击高校院校游黑票提、黑车、黑社、黑导等涉旅突出问题,2019年8月23日,市旅游执法大队会同市公安局环食药旅总队、市城管执法局、市交通执法总队、市市场监管局及海淀区涉旅职能部门,开展清华、北大高校涉旅乱象的联合执法整治行动。



联合执法行动共出动执法人员16人,兵分两组,一组对圆明园南门周边旅游大巴、旅游团队进行执法检查,同时对圆明园停车场周边私车揽客行为进行执法检查。另一组对清华、北大校门口周边旅游大巴、旅游团队进行联合执法检查。重点核查旅行社、导游、旅游大巴是否资质齐全,检查旅游团队是否申报电子行程单位,旅行社是否与游客签订旅游合同,是否存在私家车违法揽客进行校院游行为。



这次联合执法检查,共检查旅游团队23个、导游23个,检查旅游大巴11辆,被检旅游团队都能按要求申报电子行程单、签订旅游合同,未发现黑社、黑导及黑车私揽游客问题。



下一步,市文化和旅游局会同涉旅各职能部门,重点对市区旅游团队购物店和郊区热门旅游线路进行执法检查,严厉打击指定购物场所、安排另行付费旅游项目、不申报电子行程单等涉旅乱象,确保旅游市场秩序规范,旅游行业健康发展,首都环境和谐安定。