您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市文化和旅游局组织召开全市“一日游”旅行社依法诚信规范经营座谈会


 

 


 

为进一步强化政治意识,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步分析我市“一日游”市场特点规律,提升治理能力,统一思想、凝聚共识,确保实现新中国成立70周年之际我市旅游市场“大事不能出,小事也不能出”的工作标准,北京市文化和旅游局于8月16日组织召开了全市“一日游”旅行社依法诚信规范经营座谈会。会议由旅游执法大队大队长祝学庆主持,市公安局环食药旅安全保卫总队副总队长岳长广,旅游支队支队长聂江,市文化和旅游局行业管理处、质监所负责人,旅游协会、导游协会负责人,以及全市主要经营“一日游”业务的20家旅行社责任人参加了会议。

会议首先由旅游支队支队长聂江同志对北京“一日游”市场当中存在的问题以及现状作了发言和介绍,表示将以共建、共享、共治相结合的理念,采取打堵结合、以打促整的手段,为合法保驾护航,对违法严厉打击,同时通报了自旅游支队成立以来共治安拘留1900余人,刑事拘留282人。而后由北京旅游集散中心有限责任公司总经理关辕代表旅行社进行表态发言,市文旅局与与会的20家旅行社签订了《依法诚信规范经营“一日游”业务承诺书》。接下来,市公安局环食药旅全保卫总队副总队长岳长广同志围绕“依法遵规守纪,做旅游市场带头人”做了讲话,主要提出“三个加强”,一是加强政治意识、首都意识,做好首善之区,以旅游为平台传播中国文化;二是加强依法依规经营意识,紧盯警情及投诉,保护合法、打击非法;三是加强服务人民群众的意识,做服务人民群众的“不倒翁”。会议最后,执法大队大队长祝学庆同志就依法诚信经营应把握的三个问题作了强调,一是不断强化依法诚信规范经营的意识,加强自我约束、自我管理、自我净化,促进企业长远健康发展;二是要不断提升企业自身的科学管理水平,提高企业自身素质,不断加强法制教育,增强企业负责人和经营管理人员的法治观念;三是要充分认清形势特点勇于迎接新挑战,近两年来,市委市政府对非法“一日游”本着“零容忍”的原则,凡是一经查实经营非法“一日游”业务的,将从重从快予以高限处罚,所以,要想在市场中立足,必须依靠依法诚信规范经营,不要存在侥幸心理。让我们携手共同努力把首都旅游市场秩序打造成全国旅游行业的“标杆”。