您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

牢记初心使命,做群众有口碑、组织能放心的党员干部

——市文化和旅游局副局长曹鹏程同志为分管部门讲专题党课

7月25日下午,市文化和旅游局副局长曹鹏程同志以“牢记初心使命,做群众有口碑、组织能放心的党员干部”为题,为分管部门讲专题党课,围绕“四个讲清”谈学习体悟,结合文化旅游工作实际,对什么是初心使命、初心使命的重要性,以及什么是好干部、怎样成为好干部进行了系统阐释。



在谈到初心使命时,曹鹏程同志带领大家回顾了共产党人的奋斗历程,从“四个特性”的角度,对初心使命进行了深刻解读,即无产阶级政党初心的始终如一性、为中国人民谋幸福的时代性、为中华民族谋复兴的持续性、为人类谋和平与发展的担当性。强调要牢记不忘初心、方得始终,牢记自己始于何处、终于何方,通过梳理初心使命,擦亮党员身份,始终保持清醒头脑,践行担当作为。



在谈到好干部的标准时,他强调文旅系统的干部要深刻理解、认真践行习近平总书记提出的五条标准,做到人品好,始终将“德”摆在个人能力素质的首位;顾大局,坚决做到“两个维护”“四个服从”,不折不扣将党中央的要求落到实处;强执行,加强作风建设,不断提高工作标准和效率;勇担当,在文旅融合发展的新形势下,工作上靠前一步、互相补台,学习上增进交流、弥补不足,发挥党员干部担当精神;轻名利,以习近平总书记“我将无我,不负人民”的伟大情怀为引领,始终将人民群众摆在首要位置,不计较个人得失。重点解决好“信”“做”“清”三个方面的问题:“信”,即信仰,要坚持将马克思主义和共产主义远大理想作为唯一信仰,做到始终如一。“做”,即担当作为,要勇于面对各种困难和问题,担负起时代赋予党员干部的重任。“清”,即清正廉洁,要清清白白做人、干干净净做事。

在谈到怎样成为好干部时,他强调:一要加强理论学习,以主题教育活动为契机,进一步学习党的基本理论知识,坚持读原著、学原文、悟原理,养成良好的学习习惯,坚定正确的政治方向。二要注重总结和思考,时常总结经验教训,检视工作得失,及时发现问题并加以改进。三要勇于实践锻炼,主动到一线、到基层加强自我锤炼,做到不怕吃苦、不惧困难、不畏挑战。四要养成自律习惯,淡泊名利,自觉抵制诱惑,做到“常在河边走,也能不湿鞋”。五要有一颗平常心,不论处于何种情境,都能以平和心态看待个人进退得失,始终不忘初心使命。