您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

金融助力文旅 推进融合发展

北京市文化和旅游局与北京银行签署全面战略合作协议并发布“文旅贷”金融服务行动计划


 

7月23日上午,北京市文化和旅游局与北京银行隆重举行战略合作签约仪式并发布“文旅贷”金融服务行动计划。市委常委、宣传部部长杜飞进,市委宣传部副部长赵磊、市文化和旅游局党组书记陈冬、副局长关宇,市地方金融监督管理局副局长李妍,中国人民银行营业管理部、北京银保监局等相关领导及北京银行董事长张东宁等领导出席签约仪式。
 

 
 

2019年是北京市文化和旅游局机构改革完成整合后的第一年,文旅融合的新形势、新任务、新机遇、新挑战,对北京文化和旅游系统提出了新的更高要求。本次市文化和旅游局与北京银行签署新一轮战略合作协议,发布“文旅贷”金融服务行动计划,既是加快推进文化和旅游深度融合的重要措施,也是深化文化旅游部门与金融机构的协作机制、探索文化旅游与金融合作的新模式、新路径的实际举措,对于拓展文化旅游企业融资渠道、加快优质文化旅游项目落地、创新文化旅游金融服务、逐步建立和完善覆盖北京文化和旅游系统的政银、银企合作网络具有重要意义。
 


 

下一步,北京市文化和旅游局将借助金融机构加强对文化旅游资源的引导配置,积极运用市场化的手段,撬动更多的金融资本投入到文化旅游产业,通过搭平台、建机制,为北京文化旅游企业特别是中小微文化旅游企业发展创造更加良好的营商环境。

近年来,北京银行持续打造文化旅游金融特色品牌,先后为北京文化旅游企业量身设计了“创意贷”、“文创普惠贷”、“农旅贷”等金融专属产品,累计为在京文化旅游企业发放贷款155亿元,有力支持了开心麻花、保利文化、昆仑万维等一批重点文化企业、文化项目,以及乡村民俗旅游、特色旅游业态的建设与发展。根据新一轮战略合作协议,北京银行计划在未来5年内为北京市文化旅游企业提供200亿元人民币意向性授信额度;北京文化旅游部门与北京银行系统将围绕京郊旅游、乡村民宿、动漫游戏、演艺娱乐、艺术品交易等重点领域开展深度合作,共同开启文化和旅游高质量融合新篇章。