您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

让非遗点亮生活 融入生活

——北京市非遗传承人群研修培训班技艺展演活动

2019年7月3日上午10:00—12:00,“北京灯彩制作非遗传承人群培训班”“北京老字号非遗传承人群研修班”培训和交流成果展演展示活动在清华大学美术学院A座举行。



本次展演是两期非遗研修培训的中期成果展示,共240余件作品。展演活动反映了来自京津冀地区和四川省的非遗项目传承人、从业者及设计师等50位参培人员的精湛技艺、研修培训学习成果以及新一代传承人对传统的坚守和创新阐释,作品集中展示了非遗融入当代生活后的鲜活生命力,体现了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的无限可能。

“北京灯彩制作”主题参展作品中既有传统题材形制的梅花喜神灯、蜻蜓灯、锤型红纱花灯、状元灯、龙凤呈祥灯等;有在传统造型基础上融入现代审美设计的旋舞明式宫灯;也有为日常家居生活增添美感和情趣的动物形状雕刻小夜灯、艺术灯饰;还有灯彩与书法、剪纸、皮影等其他非遗项目、艺术形式结合而成的太平方灯、装饰画、创意小夜灯等;更有能体现国家和首都大事、喜事,体现地域文化的如意花篮灯、冬奥-象牙红花灯、世园吉利灯、延庆十景灯等。参展灯彩作品是传承人通过培训促进传统美术与当代设计融合的生动实践,是利用所学将传统文化融入现代生产生活的思考和探索。

“北京老字号”主题参展作品中有体现皇家风度气韵和京绣精湛技法的京剧剧装;有传统工艺与现代家具相结合的四季如意酒水柜、圈椅;有突破传统图案形式,大胆选用现代题材的宫毯作品《富贵猫》;有灵感来自“可爱多”冰淇淋的水貂女帽;有致敬祖国70周年华诞的木版水印齐白石作品《祖国万岁》,等等。本次参展的老字号企业非遗作品以思想观念更新、技艺传承创新、工作路径革新方面为启发和指导,运用先进适用技术创新传统工艺,提高产品质量和工艺技术水平,充分展现了传统工艺与当代设计、企业文化与思维创新的有机融合,为推动我市老字号企业主动顺应消费市场变化、加速企业自主转型升级、实现创新发展起到了积极的作用。

此次非遗传承人群研修培训班技艺展演活动真正实现了两个融合合作。一是“品牌+品牌”的融合合作,即清华品牌与百年老字号的优秀企业品牌融合;二是“人才+人才”的融合合作,即清华大学一流的师资力量与优秀的非遗项目传承人的融合。正是这两个融合合作,体现了此次培训班从课程设置、交流学习、作品研习,到最后的作品设计、技艺展演、成果展示,学员们在不断积累知识、开拓思维,力争设计出有规模、有市场、生活化的优秀非遗作品,深刻影响非遗的保护、传承、发展和应用,同时也会深刻改变人们的生活,让群众树立文化自觉和文化自信。

活动中除了参培学员作品的静态展示,还有传统工具使用方法和技艺流程的动态展演,观众不仅能够近距离观摩、欣赏,还能与学员互动交流,甚至亲身动手体验,使更多人能够重新认识传统、解读传统、重构传统,在现代生活中接受具有传统文化价值、能够满足生活实用和审美需求的非遗产品,实现“非遗点亮生活”“非遗融入生活”。展演活动受到媒体的广泛关注和观众们的喜爱。


北京市非遗传承人群研修培训班技艺展演活动现场


盛锡福皮帽制作技艺现场与小观众互动


活动现场——观众体验


戴月轩湖笔制作技艺现场体验


全体参展学员及作品