您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市文化和旅游局会同市城管执法局联合开展打击“黑导游”专项执法行动

为落实扫黑除恶工作要求,全面治理、严厉打击非法“一日游”,净化首都旅游市场秩序,6月14日市文化和旅游局会同北京市城市管理综合行政执法局、市公安局环食药旅安保总队、城管天安门地区分局及海淀城管执法监察局等部门,采取随机抽查和重点检查的方式,对天安门地区以及颐和园地区的旅游团队进行了联合检查。
 


 

此次专项执法行动共出动执法人员18人次,车辆6台次,共检查国内外旅游团队13个,导游员13名。重点对旅行社是否雇佣无资质的“黑导游”进行了执法检。在检查中导游员均能出示导游证,执法人员逐一查看,并对导游员进行拍照,将照片与“北京旅游执法检查办公系统”中登记的信息进行校对,未发现旅行社雇佣“黑导游”的行为,且导游员均能出示旅行社按时按规填报的团队电子行程单,检查中未发明显现违法违规问题。
 


 

下一步,市文化和旅游局将继续会同相关部门,常态化的持续加大对非法“一日游”的治理,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,重点对核心区、“一日游”重点地区进行执法检查,进一步净化北京旅游市场秩序,发现违法违规问题后依法从快从重处罚,确保首都旅游市场秩序祥和稳定。