您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市文旅局举办2019年防汛工作培训班

为贯彻落实市委市政府及市防汛抗旱指挥部有关要求,切实增强旅游企业防汛减灾意识和处置突发事件的能力,确保安全度汛,根据市文旅局年度工作安排,6月6日,市文旅局举办2019年防汛工作培训班。各区文旅局防汛责任科室负责人、联络员,全市地质灾害隐患类景区和涉山涉水类景区及重点旅行社分管防汛工作的负责人和部分民俗村(户)防汛责任人,局机关安全与应急处相关人员约260人参加了培训。



市文旅局就今年旅游行业防汛工作提出了四点要求:

一要进一步强化防汛责任落实。要坚持属地政府是防汛抢险第一责任人的原则,按照防汛抗旱领导责任制的要求,严格履行指挥、部署、检查、监督各项工作落实的职责。旅游企业的法人代表是本单位防汛的第一责任人,要主动担责、靠前指挥,既要安排部署,更要检查落实, 做到一级抓一级,层层抓落实。二要切实搞好隐患排查整改。各旅游企事业单位要认真开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查的“三查工作”,对排查出的隐患和问题要限时整改,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。旅游景区要做好隐患和薄弱环节的排查、登记、整改,做好汛期巡查与监控;要加强游乐设施设备、索道、水上旅游项目的安全管理,密切关注汛情。旅行社要加强旅游团队汛期防灾救灾知识宣传,提高从业人员和游客的防灾意识和避险、自救、互救能力;实时关注旅游目的地安全状况,禁止组团到正在发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,一旦遭遇突发汛情和恶劣天气,要及时调整团队旅游行程,确保游客生命财产的安全。三要严格执行汛期景区关闭和恢复开放规定。各区要结合实际,进一步细化具体措施,督促各相关旅游企业贯彻落实好规定的各项要求,自主预警、自主响应,提前布控,第一时间落实游客疏导劝返、景区关闭等避险措施。四要做好应急值守和信息报送工作。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,随时保持通讯畅通,各级领导干部要按照不同预警响应级别,及时到岗到位,杜绝发生脱岗、离岗现象;要建立信息报送工作责任制和信息联络员工作制度,确保信息报送有专人管,有专人干。



培训会上安全与应急处对市文旅局制定的《汛期景区关闭及恢复开放的规定》进行了宣讲。



本次培训还邀请到了北京市应急管理局防汛处陈新华、北京市气象服务中心叶彩华高工分别就“2019年防汛预案及方案解读”、“2019年汛期气候预测及旅游气象服务展望”等内容进行了授课。培训内容丰富,得到参训人员的普遍好评。