您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“长城好汉”亮相世园会海外推广传递绿色旅游新理念

北京市文化和旅游局“长城好汉2019”全球营销推广活动在世园会成功举办

2019年5月30日下午,由北京市文化和旅游局主办、中国国际航空、首都机场支持的“长城好汉2019”北京文旅海外推广活动推介会,在世园会的妫汭剧场举行。北京市文化和旅游局宋宇局长、庞微副局长、延庆区副区长董亮、世界园艺博览会事务协调局副局长叶大华、以及市文物局、延庆宣传部、旅游企业和媒体代表等共200余人参加。



北京市文化和旅游局宋宇局长致开场辞,回顾了近年境外社交媒体宣传推广的工作成果,“北京文旅局脸书官方账号Visit Beijing已突破140万粉丝,在2019年BrandOS中国出海品牌社交平台表现力排名榜中名列50强,已成为国内具有领军地位的政府出海营销品牌账号。”以Visit Beijing为平台开展的“长城好汉”系列全球营销推广活动已连续成功举办三年,每年在活动官方网站上面向全球招募“长城好汉”,并邀请海外具有网络影响力的社交媒体达人作为长城好汉,体验北京文旅特色线路,用影像记录下达人的丰富行程,在全球媒体上宣传推广,助力北京入境游产品创新和市场发展。前两届主题分别为“长城文化”及“三带一线”文化旅游线路,邀请到来自美国的环球旅行家索尔?哈特曼(Sawyer Hartman)、加拿大旅游大咖Sam Kolder和英籍“中国通”司徒建国参与活动,海外曝光超过亿次,已成为北京文旅海外推广年度标志性活动。




此次活动搭乘国际盛事世园会大事件的影响力,结合契合海外游客兴趣点和价值观的绿色出行理念,在中国国际航空、首都机场的支持协助下, 以“绿动北京——长城脚下的世园会”为主题,面向海外网民推广北京文化旅游资源。

活动自今年4月开始,通过北京文旅局脸书(Facebook)、推特(Twitter)、Instagram平台的官方账号Visit Beijing以及国际知名在线旅游网站发布,面向全球游客招募“长城好汉”进行北京文旅体验,共有来自50多个国家和地区超过2300人报名参与。官方海外新媒体账号进行跨平台同步推广宣传累计发布过百条帖文,产生逾三千万次曝光。活动特邀来自美国的健身达人Caitlin Turner(凯特林·特纳),巴西的知名的旅游类博主Laiza Cristina(莱扎·克里斯坦),以及澳洲的跑酷大咖Brodie Pawson(布罗迪·鲍森)和Dylan Pawson(迪兰·鲍森)作为活动体验官,利用自己的海外社交平台即时分享在北京的精彩体验。



此次活动中,四位体验官来到八达岭长城乘搭直升飞机俯瞰雄伟的长城,感受东方运动太极之美,并体验非遗抖空竹的乐趣,用绿色运动的方式一同“绿动长城”;与世园会携手打造“绿动世园”行程,独创运动打卡方式游览四大特色场馆、在生活体验馆内亲手尝试非遗葫芦烙画、绢花的制作;与知名健身团体iSoldiers携手打造皇城跑酷体验线路、穿越中轴线,登鸟巢空中走廊、赏双奥之城,体验“绿动皇城”。三天的绿动行程深度挖掘了北京的文旅资源,并充分融合了绿色、运动元素,推出“绿动北京”特色文旅产品,吸引更多海外游客以绿色、健康、环保的方式体验魅力北京。




中国长城学会学术委员、河北地质大学长城研究院副院长彭运辉教授也受邀出席活动推介会,他表示长城作为友好交往的历史纽带,是对外推广北京文化和旅游的核心资源,呼吁大家一同宣扬长城文化、保护长城遗产。

宋宇局长授予四位活动体验官“长城好汉”证书,同时也欢迎他们再次来到北京,体验更丰富的文旅资源。四位活动体验官现场抽取了两名幸运海外粉丝,他们将获得来京体验的机会。活动最后,董亮副区长为大力支持本次活动的合作伙伴颁发了“长城好汉”活动赞助合作证书。

此次“长城好汉2019”活动的体验线路设计以文化作灵魂,以旅游为载体,真正实现文旅资源互通、互用、互享。活动也得到了国航、首都机场、世界园艺博览会、八达岭长城景区、漫心北京前门四合院酒店等单位的支持,共同尝试了政府与企业联动的城市营销推广模式。北京市文化和旅游局还将继续推广、完善这一活动,力图将其打造成北京文旅海外推广“金名片”。