您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游防汛分指检查门头沟区、房山区防汛工作

根据市防汛抗旱指挥部的统一安排,5月24日,市旅游防汛分指常务副指挥、市文化和旅游局巡视员周卫民率市防汛工作第二检查组(市文旅局牵头,市应急管理局、防汛办参加)对门头沟区、房山区防汛工作进行检查。检查组先后对崇青水库、良乡北部组团泵站、西郊雨洪调蓄工程、永定河防汛物资总库、三家店拦河闸、妙峰山镇下苇甸存村民安置点等进行了现场检查,查阅了相关文件资料,召开座谈会听取区防汛工作总体情况汇报和相关职能部门情况介绍,并就下一步防汛工作与两个区交换了意见。




检查组认为,门头沟区、房山区均高度重视防汛工作,防汛责任制、应急预案健全,工作扎实,做了大量汛前准备工作,有不少亮点。针对下一步防汛工作,周卫民同志强调:一要进一步强化防汛属地责任,完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级防汛责任制体系,进一步强化基层责任制落实。要将重点区域、重点部位、重要环节的防汛责任落实到具体单位、具体人,特别是山区重点险村。二要切实搞好隐患排查整改,继续加大对区域内防汛工作落实情况进行检查抽查,重点查看重大活动保障区域、山洪易发区、地质灾害易发区,特别是有地质灾害隐患点的景区、涉山涉水景区要进行重点排查,要对排查出的防汛隐患列出清单、建立台帐,及时整改一盯到底,确保隐患及时归零。三要认真开展防汛培训演练,特别是对新调整、新任命的防汛机构领导和工作人员,要有针对性地设计培训内容,使其熟悉指挥流程、汛期值班、险情处置和信息报送等工作要求。四要严格落实汛期景区关闭和恢复开放规定,要结合实际,进一步细化具体措施,督促各相关旅游企业落实好规定的各项要求,各区要及时发布自主预报预警信息和提示性信息,各景区要自主响应,提前布控,做好应对准备工作,第一时间落实游客疏导劝返、景区关闭等避险措施。五要强化值守指挥调度,要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,带班领导、值班干部坚持在岗在职在责,及时掌握雨情、水情、险情、灾情等信息,及时组织群众避险转移,全力保障人民群众生命安全。