您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

文化和旅游部市场管理司调研京津冀信用体系建设相关工作

近日,文化和旅游部市场管理司刘克智司长率信用和质量处有关负责人来京,就京津冀三地文化和旅游领域信用体系建设现状以及信用监管应用等内容展开调研,并在北京市文化和旅游局召开座谈会。北京市文化和旅游局巡视员周卫民、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅相关负责人以及相关企业代表出席了本次会议。


文化和旅游部市场管理司召开文化和旅游领域信用体系建设调研座谈会


刘克智司长首先明确了本次调研座谈会的目的是为了结合京津冀在信用体系建设工作中的基础和实践,充分听取企业的建议和意见,完善行业信用体系顶层设计,推进文化和旅游领域信用体系建设工作。


文化和旅游部市场管理司刘克智司长主持会议


北京市文化和旅游局巡视员周卫民介绍了北京市文化和旅游局创新建立的“五种监管手段、三个深度融合”文旅市场综合监管理念和综合监管新机制:以内容监管为红线底线手段,以“双随机”检查监管基本手段,以重点监管为补充手段,以现场安全监管为必需手段,以信用监管为核心基础手段;以积极推进人防与物防技防、传统监管与智慧智能监管、严监管与巧监管的深度融合;顺应经济社会发展趋势,对文旅新产业、新业态、新服务、新模式等,坚持鼓励大众创业、万众创新,积极探索文旅市场包容审慎监管。


周卫民巡视员介绍北京文旅市场综合监管理念和综合监管新机制


会议听取了北京、天津、河北文化和旅游等部门和北京市公园管理中心关于信用体系建设进展以及下一步工作思路等情况的汇报。


天津市文化和旅游局汇报工作


河北省文化和旅游厅汇报工作


北京市公园管理中心汇报工作


中国旅行社总社代表发言


中青旅控股股份有限公司代表发言


众信旅游集团代表发言


凯撒同盛旅行社代表发言


中国旅行社总社有限公司、中青旅控股股份有限公司、众信旅游集团股份有限公司和凯撒同盛旅行社(集团)有限公司分别就企业信用建设、信用应用、服务质量提升等方面提出了相关意见和建议。

会议还播放了北京市旅游行业信用建设视频短片,并进行了信用监管平台的功能演示。刘克智司长充分肯定了京津冀信用体系建设的阶段性成果。他表示三地在信用体系建设各项工作中取得了很好的应用效果,这是对信用体系建设有力的支撑。刘克智司长对信用体系建设提出了工作要求:要加快落实旅游市场“黑名单”制度,做好顶层设计和分层对接;加强信用协同监管合作,实现联合惩戒,打通京津冀;加快推进信用监管平台建设,以应用为导向,共享信用数据接口;加强宣传和培训力度;认真落实督查和第三方评价体系,进一步推进信用监管体系建设。