您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

宋宇局长应邀出席江苏省 “首届大运河文化旅游博览会”

应江苏省文化和旅游厅邀请,5月5日-7日,市文化和旅游局宋宇局长赴江苏省扬州市出席江苏省“首届大运河文化旅游博览会”。期间,陪同国家文化和旅游部领导观看了“璀璨运河”灯光秀和《运之河》歌剧演出,实地查看了大运河精品展、非遗展和大运河百米长卷美术作品展等活动。我局非遗中心组织北京部分非遗企业参展,宣传处、非遗处等部门陪同参加。



“璀璨运河”灯光秀以京杭运河和花船巡游等为背景,在灯光与音符交织生辉、影像与花船灵动溢彩中,描绘一方文明厚土与一条人文长河的悠久历史、绚丽风情和美好未来;花船巡游在《运河遥想》的美妙歌声中开始,来自江苏和运河沿线共16个城市的花船,在大运河主航道上一字排开通过观礼台,组成了一条灯火亮丽、星光璀璨的水天长龙,驶向诗和梦的远方。通州区的“北京通州号”紧随主办城市“扬州号”,第二个通过观礼台。

歌剧《运之河》以隋炀帝开掘大运河和隋唐朝代更迭这两条线索和五个剧幕,通过隋炀帝、萧后、劳工秀秀等人的命运故事,艺术再现了隋炀帝开掘联通大运河的历史,形象阐述了大运河不仅是一条沟通五大水系、贯通南北的“运输之河”,还是一条承载家国兴衰的“命运之河”。

国际运河城市文化旅游精品展、大运河百米长卷美术作品展、大运河非遗展等活动异彩纷呈。宋宇局长逐展查看,不时询问有关情况,与随行人员多次交流看法想法,并就我局进一步做好文旅资源的宣传推介提出明确要求。