您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

打击涉文旅黑恶势力 净化北京文旅环境

当前,2019年中国北京世界园艺博览会在北京正式开园,为确保世园会期间我市旅游市场秩序的健康有序和安全稳定,市文化和旅游局以更高的标准、更严的要求和更实的措施,深入贯彻落实开展扫黑除恶专项斗争的精神要求,持续加强旅游市场监管力度,为世园会顺利召开营造和谐稳定的旅游环境。
 


 

 

4月30日,市文化和旅游局会同市公安局环食药旅安保总队、市交通执法总队等相关单位,按照《2019年世园会旅游市场秩序专项整治工作方案》的要求,对世园会周边、八达岭长城和水关长城等区域进行执法检查。此次整治活动主要核查导游、旅行社资质;检查旅游团队是否填报电子行程单,是否存在强制收费,是否与游客签订正规旅游合同;检查是否存在使用“黑车”等违法现象。先后检查了旅行社3家、旅游团队12个,导游员12人。通过检查发现由北京五福假日旅行社有限公司组织的旅游团涉嫌使用无旅游客运资质的车辆,执法人员现场开具了检查记录单,下一步将对其进行立案调查,如违法违规行为属实将对其作出行政处罚。
 


 

 
 

下一步,在世园会、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家重大活动开展和“五一”小长假期间,市文化和旅游局将始终保持对扰乱文化和旅游市场的乱象坚决打击的高压态势,始终把维护首都文化和旅游环境正规有序作为第一要务。不断增强首都市民和来京游客的安全感、满意度,为筑牢首都文化和旅游市场安全稳定防线做出积极贡献。