您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

持续加大文旅市场扫黑除恶工作力度,努力营造世园会和谐稳定旅游环境

为保障2019年中国北京世界园艺博览会期间重点区域旅游市场正规秩序,进一步加大北京旅游市场扫黑除恶工作力度,结合我市旅游市场监管实际,由市文化和旅游局会同市公安局等相关单位,按照《2019年世园会旅游市场秩序专项整治工作方案》的要求,集中开展2019年世园会旅游市场专项整治工作。

 

4月26日,市文化和旅游局会同相关职能部门重点对世园会周边区域、世园会公交接驳专线发车点和非法“一日游”“六黑”乱象高发区域展开执法检查。此次整治工作主要检查起始点分别位于地铁8号线朱辛庄站、16号线北安河站、5号线天通苑北站、6号线金安桥站、13号线西二旗站、9号线六里桥东站至延庆世园会的6条公交接驳专线的站点及沿线附近区域是否存在非法经营者路边揽客、发放旅游小名片小广告、伺机迷惑招徕游客、采用交通及门票一条龙服务等手段侵害游客权益等违法现象。持续排查非法“一日游”“六黑”乱象高发区域是否存在“黑票提”“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”“黑网”等“六黑”乱象。此外,执法人员对位于延庆与河北怀来交界的信和旅游购物演出场所旅游团队规范性进行了检查。通过检查未发现违法现象,旅游市场秩序正规有序。



 

下一步,在“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会等党和国家重大活动和“五一”假日期间,市文化和旅游局将落实好旅游市场监管责任,严打非法“一日游”违法违规行为,全力加强旅游市场秩序整治,确保重大活动和假日期间旅游市场合规有序,努力营造安全、有序、和谐、稳定的首都旅游市场环境。