您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市文化和旅游局召开五一、汛期、重大活动安全 和旅游市场秩序工作会

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和旅游安全工作重要指示精神和文化和旅游部、市委市政府的有关工作要求,市文化和旅游局于4月23日组织召开五一、汛期、重大活动安全和旅游市场秩序工作会,就近期的文化和旅游安全工作进行部署,会议由周卫民巡视员主持,16区文化和旅游局的主要领导、行业管理处、安全与应急处、执法大队、质监所负责人参会,宋宇局长出席会议并讲话。



西城、朝阳、延庆区文化和旅游局主要领导分别就本区五一、汛期、重大活动安全和旅游市场秩序等工作进行汇报。



宋宇局长围绕以五一、汛期、重大活动服务保障等当前安全工作重点,提出了明确工作要求:

一、认清形势,提高政治站位。首都无小事,事事连政治,首都稳则全国稳,2019年重大国事活动密集,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、新中国70周年庆祝活动等都将在京举行,文化和旅游行业安全是首都安全的一部分,全行业要责无旁贷地做好各项安全生产工作,主动健全行业应急管理和安全生产体制机制,创新安全监管方法,强化科技支撑,完善应急救援体系,严格落实各方责任,加强重大风险隐患管控治理,坚决防范遏制重特大事故发生。

二、全力以赴做好重大活动安全服务保障工作。重大活动安全服务保障是今年工作的重中之重,政治敏感、事关全局、意义重大,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、建国70周年庆祝活动等服务保障工作,场场是硬仗,场场都要做到“精精益求精、万万无一失”,全行业要聚焦重大活动安全服务保障任务,坚持问题导向,严格落实责任,细化保障措施,科学调配人员,强化工作协调,深化隐患排查,严格应急值守,全力以赴抓好重大活动安全服务保障工作。

三、高标准做好五一假日旅游工作。一是加强假日旅游安全管控。强化景区和文物保护单位流量管控、防火、大型游乐设施和高风险旅游项目安全管理,加大对宾馆饭店火灾防控、安全用电、特种设备管理、餐饮卫生、住宿卫生、有限空间防护等安全工作的督查执法检查,严格执行文化旅游节庆活动的安全风险审查和管理制度,认真做好现场隐患排查、预案演练和疏导工作,尤其是世园会4月29日开园,在“五一”期间将成为旅游特点地区,延庆区要加强协调,做好交通、旅游市场秩序治理、景区流量控制等工作。二是全力强化旅游市场旅游秩序整治。要组织开展旅游市场秩序联合执法、综合执法,采取跟团暗访、机动打击、固定巡查等创新方式开展检查执法,继续严厉打击以黑票提、黑导、黑社、黑车、黑店、黑网等“六黑”乱象为主的专项行动;要快速高效处置游客投诉,落实旅游投诉“诉转案”和“一案双查”;加大电子行程单专项检查力度,做到逢团必查、违者必罚。三是强化值班值守和信息报送工作。假日期间,市假日办继续实行集中值班制度,各区要参照该模式启动相应的假日值班工作机制,同事全行业要加强假日值班值守,全力做好突发事件应急处置。四是加强假日旅游宣传。要加强正面宣传报道和舆论监督曝光的力度,引导游客理性消费和文明旅游,督促旅游企业诚信守法经营,编发五一期间旅游温馨提示,涵盖来京游、在京游、出京游、出境游和报名参团等方面注意事项,提醒游客增强安全防范意识。

四、扎实做好旅游行业防汛工作。全行业要进一步提高对防汛工作的认识,认真做好汛前各项准备工作,各区要做好机构改革前后的防汛工作衔接;要全面排查整改安全度汛隐患,特别是有地质灾害隐患点的景区、涉山涉水景区要进行重点排查,及时消除防汛隐患;加强对各级新任防汛干部的业务培训,明晰防汛职责任务,提高工作人员的业务素质和处置能力;当发布气象预报和预警时,各区文旅局要提前布控,按照预案及时启动响应,第一时间落实游客疏导劝返、景区关闭等避险措施,各旅游景区要自主预警、自主响应;落实汛期景区关闭和恢复开放规定,各区要结合实际,进一步细化具体措施,督促各相关旅游企业贯彻落实好规定的各项要求。

五、采取有效措施切实抓好工作落实。全行业要要压实安全生产责任,推进全市重点安全生产工作落实,推进文化和旅游行业安全风险评估及管控工作,推进文化和旅游安全规范化建设,深入开展隐患排查治理,持续对文化和旅游企业落实安全生产主体责任情况进行检查评估,采取“动态排查挂账、全程监督治理、严格验收销账”的模式,全面治理行业安全隐患;加强安全教育宣传,采取大讲堂、案例剖析、分级分类培训等多种形式,着力开展行业安全风险分级管控、隐患排查治理等的教育培训工作;加强行业应急能力建设,完善应急预案,强化应急演练和应急联动,做好应急队伍、装备、物资准备,确保一有突发情况,能够快速响应、科学应对、有效处置。



周卫民巡视员要求各区文化和旅游局要思想上高度重视,切实落实好宋宇局长提出的各项工作要求,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实安全生产责任制,组织开展文化旅游安全检查和严打非法“一日游”的旅游秩序检查,将安全和旅游市场秩序整治各项任务落细落小落实,全力做好五一、汛期、暑期、旅游高峰期和重大活动期间文化和旅游行业的政治和意识形态安全、安全生产以及严打非法“一日游”等各项工作。