您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文化和旅游局大力开展2019年度旅行社行业专项检查工作

2019年是中华人民共和国成立70周年,同时,我市还将迎来“一带一路”第二届高峰论坛、首届亚洲文明对话大会、中国北京世界园艺博览会等大型国际会议和活动的举办。根据国务院印发的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》和北京市联合整治“保健”市场乱象百日行动、北京市文化和旅游局关于加强旅行社资质管理落实退出机制的检查等专项工作要求,为进一步规范我市旅游市场经营秩序,维护广大游客合法权益,北京市文化和旅游局近日开始实施2019年度本市旅行社行业专项检查工作。

一、全面开展旅行社行业双随机专项抽查工作

为进一步加大对《旅游法》《北京市旅游条例》《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》等法律法规执行情况的检查力度和对违法违规旅行社的打击力度,北京市文化和旅游局近日印发了《北京市文化和旅游局关于开展2019年度旅行社行业双随机专项抽查工作方案》,在全市范围内开展针对旅行社行业的双随机抽查工作。

本次抽查由北京市文化和旅游局组织实施,主要内容为:依据《旅游法》《北京市旅游条例》《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》等法律法规以及《北京市文化和旅游局关于加强旅行社资质管理落实退出机制的通知》《北京市文化和旅游局关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》《北京市旅游发展委员会关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知》《北京市旅游发展委员会关于全面禁止旅行社收取出境游押金的通知》《北京市旅游发展委员会关于报送旅行社经营及财务信息的通知》等相关要求,开展对旅行社资质管理、销售旅游套餐、收取出境游押金、假借免费旅游兜售保健品、电子行程单管理、旅行社经营及财务信息报送、北京市旅游安全与应急管理系统登录等有关情况的专项抽查。

本次抽查采取不定向抽查的方式,通过双随机抽查平台,在全市旅行社中随机摇号抽取(其中近三年内投诉多、被媒体曝光多、诉讼多、问题多的旅行社占全体抽取对象的50%),共计抽取804家,抽查比例为28.41%。抽查人员包括市级和区级具备旅游执法资格的执法人员,采取现场检查的方式。按照《北京市公共信用信息管理办法》和北京市文化和旅游局相关要求,双随机抽查结果将通过北京市文化和旅游局“行业信用监管平台”(http://whlyj.beijing.gov.cn/xinyong/#/index)向社会发布。

二、各种检查方式多措并举

大力开展全市旅行社双随机专项抽查工作的同时,按照全市统一要求,我们将积极配合政府其他部门的“跨部门”双随机检查。全国“两会”以及其他国家重要外交活动等重点时期,我们还将联合公安、工商、交通、城管等部门进行联合执法检查和重点综合检查。

三、强化检查结果的运用

依据相关法律法规和工作职责,对检查中发现的违法违规行为进行查处,依法加大惩处力度,并将查处结果以“警示信息”或“违法信息”的方式在北京市文化和旅游局“行业信用监管平台”(http://whlyj.beijing.gov.cn/xinyong/#/index)予以发布,实现检查结果政府部门间互认,加大信用联合奖惩机制的实施,形成有力震慑,引导市场主体增强守法自觉性。

四、公布举报电话,广泛接受社会监督

北京市文化和旅游局自2019年4月1日至9月30日(工作日上班时间开通)设立针对违规售卖旅游线路套餐、违规收取出境游押金行为的举报电话010—85157489,接受社会举报。同时,旅游行业扫黑除恶举报电话010-65159181也已向社会公布。