您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

文化和旅游局会同相关职能部门对旅游市场秩序进行执法检查

执法人员对天安门广场周边旅游团队进行执法检查

2019年全国“两会”正在北京如火如荼进行中,为了确保全国“两会”召开期间有一个和谐稳定的环境,市文化和旅游局联合相关区政府职能部门,对旅游市场秩序进行持续执法检查。

3月7日、8日,市文化和旅游局执法人员会同房山区、东城区和丰台区市场监督管理局人员,对“一日游”市场热点景区及重点关注旅行社开展了执法检查。重点检查天安门广场周边是否存在路边发放旅游小广告揽客违法行为,核查旅游团队是否填报电子行程单、导游资质及旅游合同。对北京紫禁之巅国际旅行社有限公司、北京天雅旅行社有限公司、北京日游金航国际旅行社有限公司、北京青年遨游国际旅行社有限公司4家已暂停经营旅行社业务的旅行社进行了现场检查。


执法人员检查两家旅行社已按规定暂停经营旅行社业务,两家旅行社业务经营活动与公司注册地不一致

通过检查,天安门广场周边旅游市场秩序良好,未发现路边揽客、发放旅游小广告的违法现象。所检查旅游团队均能按要求填报电子行程单,规范签订旅游合同,无违法违规行为。北京天雅旅行社有限公司、北京日游金航国际旅行社有限公司两家旅行社已按规定暂停经营旅行社业务,北京紫禁之巅国际旅行社有限公司、北京青年遨游国际旅行社有限公司两家旅行社业务经营活动与公司注册地不一致,相关部门将其公司列为经营异常状态。

下一步,市文化和旅游局将继续以全力保障全国“两会”及“扫黑除恶”为重点,持续加大对旅游市场秩序违法规范行为的打击力度,确保全国“两会”胜利闭幕。