您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

20余台大戏 37场演出

——“辉煌岁月”北京京剧院建院40周年经典剧目展演呈现一道文化大餐



辉  煌  岁  月

“辉煌岁月”北京京剧院建院40周年经典剧目展演已于3月1日晚在长安大戏院拉开帷幕,首演剧目是北京京剧院奠基人之一张派创始人张君秋先生的代表剧目《状元媒》,由此,为期一个月、规模宏大的展演正式开始。
 

精品剧目讴歌“辉煌岁月”

在剧院建院四十周年之际,剧院将以几乎覆盖全年的系列展演活动回馈社会和观众。“辉煌岁月”纪念北京京剧院建院40周年经典剧目展演作为第一个展演版块,集中了剧院建院40年来的艺术成果,以空前的演员阵容上演最具代表性的精品剧目。从3月1日至3月31日一个月的时间里,传统戏、现代戏、新编戏、小剧场京剧轮番上演,共20余台大戏、37场演出。
 

 


嘉宾齐聚一堂见证40年成果

每场演出,剧院都邀请了相关领导、老艺术家及社会知名人士作为“庆典嘉宾”来观看演出,感谢他们为京剧艺术和京剧艺术的传承所做出的贡献。为了答谢戏迷观众多年来对剧院的支持和肯定,每晚演出之前,持票观众将有机会现场抽取剧院精心设计的精美礼品。希望嘉宾、观众和我们一同回望京剧院辉煌的40年,一同见证剧院40年来取得的成果。


 

3月1日的长安大戏院,前厅花团锦簇、观众如云,不少观众都早早持票排队抽取到了具有纪念意义的礼品,气氛热烈喜庆。后台的演职员早早到达现场,认真地做开演前的准备。
 

 

抽奖现场

抽奖现场

▲观众在长安大戏院前厅排队进行抽奖。有一位幸运观众抽中了一等奖,获得了北京京剧院定制款背包一个。
 

原中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生先生,中国戏剧家协会秘书长崔伟先生,北京市文化和旅游局副巡视员马文先生,著名京剧表演艺术家吴吟秋先生,著名京剧表演艺术家关静兰女士,京剧艺术大师张君秋先生的公子、现任北京京剧院艺术指导张学治先生,中国戏曲学院著名的京剧张派艺术教育家蔡英莲女士作为本场的庆典嘉宾也早早来到剧场,并接受了青年演员敬献的鲜花,京剧院对艺术前辈的尊重之情也温暖了在场的观众,大家报以热烈的掌声。
 

▲青年演员为庆典嘉宾献花。
 

《状元媒》拉开院庆展演大幕

开幕演出的《状元媒》,由北京京剧院领衔主演王蓉蓉倾情担纲。《状元媒》诞生迄今已有半个世纪,北京京剧院在秉承原排经典的宗旨下经过几代传承保留至今,现在仍然是剧院的常演剧目之一,这部轻喜剧风格的作品,被各个年龄段的观众深深喜爱,正可谓老少皆宜。
 


 

 
 

王蓉蓉在三十余年的时间里上演了2000余场《状元媒》,她每一场演出都按照张君秋老先生的要求保持着一种最佳状态,使这部戏能够一直保持着最高标准的艺术质量。
 


 


 

演出一开始,舞台富丽堂皇,演员情绪饱满、表演精彩,乐队演奏和谐给力,观众立刻被演出的整体艺术性吸引,演到精彩唱段时观众的叫好声、掌声震耳欲聋,还有不少戏迷忘情地跟着演员哼唱。自始至终,台上熠熠生辉、台下气氛热烈,彰显出了北京京剧院的艺术水准和实力,也体现出观众戏迷对京剧的热爱和对北京京剧院的支持。院庆展演活动随着《状元媒》的精彩演出圆满开幕!
 


 



演  出  预  告


珠帘寨


 

周仁献嫂


 

碧波仙子


 

优秀剧目精彩不断,

不容错过。