您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“春节”假日第一天情况简报

       今天是农历除夕,“春节”假日第一天,天气晴好。全市文化和旅游系统积极履职尽责,强化服务保障,加强执法巡查,文化和旅游市场运行平稳,秩序良好,公共文化活动丰富多彩。未接到重大旅游投诉,未接到旅游安全事故报告。
      一、全市旅游接待情况
今天除夕,故宫全天闭馆。全市重点监测的146家旅游景区共接待游客39.2万人次,同比增长12.8%;营业收入达1210.0万元,同比增长1.3%。
      其中,城市公园型景区14.7万人,同比增长13 %;现代娱乐型景区14.7万人,同比增长38.3%;历史文化观光型景区9.1万人,同比减少10.5%;自然山水型景区0.4万人,同比减少20.0%;滑雪场景区0.36万人,同比减少32.0%;奥运遗产型景区0.05万人,同比减少16.7%。前门大街接待10.0万人,同比增长66.7%;什刹海风景区接待4.1万人,同比减少19%;陶然亭公园接待2.5万人,同比增长62.34%;乐多港假日广场接待2.1万人,同比增长0.5%;天坛公园接待2.0万人,同比减少1.0%;八达岭长城接待1.6万人,同比增长46.4%;颐和园接待1.5万人,同比增长29.0%;北海公园接待1.4万人,同比增长26%;雍和宫接待0.4万人,同比增长15.2%。
      中心城区饭店平均出租率为25.4%;近郊区饭店平均出租率为11.6%;远郊区饭店平均出租率为13.7%。郊区民俗游累计接待游客6.2万人次,同比增长26.8%;营业收入达448.3万元,同比增长21.2%。接待量前三位的是通州区、延庆区和平谷区。其中,通州区接待游客1.4万人,延庆区接待游客1万人,平谷区接待游客0.9万人。
      2月3日,民航进港人数12.9万人,同比增长6.3%;铁路进站人数14.8万人,同比增长8.2%。
      二、全市旅游投诉情况
      从2019年2月3日14点至2019年2月4日1,同比2018年(5件)下降80%。未接到旅游重大类案件及旅游群体性事件报告。
      三、全市旅游执法情况
      为做好春节假日期间首都文化和旅游市场的工作,市文化和旅游局旅游执法大队在节前下发《关于做好“春节”期间旅游市场检查工作的通知》的基础之上,为进一个做好春节期间的文化和旅游市场监管工作,市旅游执法大队以及各区县文化和旅游主管部门,主动协调各相关职能部门,从2019年2月4日开始到2月10日,将持续对全市重点地区、热点景区的旅游环境秩序开展巡视检查,确保首都春节期间旅游市场环境安全快乐祥和!
      从除夕日当天开始,市旅游执法大队会同市环食药旅总队、市市场监督局、市交通执法总队、市城管执法局等市假日办成员单位,在市文化和旅游局组成综合值班应急小组,全天值班备勤,确保首都文化和旅游市场遇有情况能到快速到位,迅速处置。为首都游客安全出行提供安全保障和服务。今日,全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员19952人次,同比去年增加24%,出动车辆1275台次,同比去年增加31.2%,检查旅游车40辆,检查导游70人次,检查各类旅游、经营企业1507家,全市未发生重大旅游投诉案件。
      除夕当天,文化和旅游局全体在岗工作人员主动增强大局意识和责任意识,坚持放假不放制度,坚守值班岗位,严格落实局领导带班,值班员在岗,执法检查人员到景区巡查的假日值班制度,在相关部门的积极配合与不间断的巡视巡查下,在各区县旅游委的大力监管下,全市重点旅游地区秩序井然,旅游环境安全正规,文明有序。
      四、全市文化演出活动信息
      2月4日除夕当天,我市文化演出活动丰富多彩,迎庆新年。(1)举办形式多样的群众文化活动86项,参与市民和游客29.5万人次。围绕喜迎春节,首都图书馆举办“听赏群书•喜迎岁除”线下主题展览活动,东城区第一图书馆举办“猪年说猪”民俗展览,海淀区举办颐和园第八届“傲骨幽香”梅花、腊梅迎春文化展,石景山区开展冰雪乐园冬奥主题活动,怀柔区图书馆举办“福满京城 春贺神州”春节图文展。(2)举办营业性演出共计5台8场。全景科幻演出《远去的恐龙》在国家体育馆演出2场,春节期间将连续上演16场,通过科技的魅力为孩子们打开另一个世界的大门。此外,还有杂技4场,京剧1场,综艺1场。