您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

民宿乡里话新年——北京市文化和旅游局隆重推出“住民宿过大年”系列主题线路

(图为原乡里·三司新春活动)


“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一首《元日》生动地记载了古时人们过春节时放爆竹、饮屠苏酒、贴春联的热闹景象。在记忆中的老北京,腊月一到,连空气中都充满了浓浓的年味儿,家家户户都忙着大扫除、准备过年的祭品、美食与新衣,而且一大家子聚在一起、七大姑八大嫂的全家忙得不亦乐乎,既快乐又兴奋。然而现在,城里的年味儿一年又一年的淡了,每当春节将近,总会时不时地想起小时候在乡下过年的热闹情景。过年,总还是去乡下才有味道……不如这次趁着春节假期带着家人孩子来到京郊,在山野之间,择一家民宿,过个热热闹闹的“京郊乡村年”!

为了丰富活跃市民春节期间旅游出行,着力营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,此次北京市文化和旅游局精心甄选了京郊特色民宿资源,隆重推出“住民宿过大年”系列主题线路,将京郊年味儿最红火、最美味、最新意、最时尚的精品民宿推介给广大市民及游客,为市民春节出游提供信息指南和服务。

民宿乡里话新年
北京市文化和旅游局隆重推出“住民宿过大年”系列主题线路

 

序号

名称

地址

价格

电话

特色

 

延庆区

1

石光长城

八达岭镇石峡村

具体电话咨询

01081181252

位于长城脚下的石峡村,这里历史悠久,名迹众多,空气清新,有20多处各具特色、别具风情的石光小院。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子,爬石峡关长城,登高祈福。同时还能观看延庆传统的跑驴表演,跟着老师一起做手工,捏面人,并在小院内逛年货大集,购买现炒花生瓜子、鲜榨花生油等年货,品尝特色美食石烹乡宴。

 

2

原乡里·水泉031

珍珠泉乡水泉子村

2799元起

13521471204

它保留了传统老房子的外观与结构,灰砖青瓦、木骨泥墙,同时具有极高的艺术品位,满足了人们对于北方家乡的憧憬与怀念。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写春联、春晚拜大年等,还可参与玫瑰花饼烘焙。正月十六还能参加延庆珍珠泉乡一年一度的鸟节活动。

 

3

原乡里·三司

井庄镇三司村

699-3919

15911120752

三司店由一个乡哩吧和三个独立院子构成。乡哩吧内包含单间客房,不管您是想过二人世界还是要作为聚会的小据点,都能满足您的需求。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等;参与石头彩绘、松塔画制作、院落房子装扮 DIY、做糖葫芦、手工花灯、放鞭炮、春晚大拜年、小院团年饭、石磨豆浆、制作手冲咖啡、DIY手工面点等等手工艺体验活动。

 

4

山楂小院

刘斌堡乡下虎叫村

1880元起

18601381278

隐匿在深山小村里的山楂小院,因山楂树得名,宁静、祥和,无世俗打扰、无案牍劳形。
春节活动:体验写春联、包饺子、剪窗花、看大戏赶大集等春节传统习俗;参与做灯笼、画木偶、粘豆子画、松果DIY等手工艺体验。

 

5

先生的院子

刘斌堡乡小观头村

具体电话咨询

18601381278

先生的院子有两个独立的大院,院子大概200平。每个院子的房间都是两室两卫,一厅,80-86平。
春节活动:体验写春联、包饺子、剪窗花、看大戏赶大集等春节传统习俗;参与做灯笼、画木偶、粘豆子画、松果DIY等手工艺体验;还可以再院子内赏冰灯、体验冰滑梯等。

 

6

百里乡居

千家店镇大石窑村

980元起

01060188186

这里是有内涵的古村小院,环境优美、古村气息浓厚、配套设施完善。在体验舒适住宿环境的同时感受别样的古村文化气息,我们精心打造23套特色的创意小院。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等,同时整个村庄已进行造雪,可进行打雪仗、堆雪人、做雪雕等活动。

 

7

大隐于世·冬奥小镇

张山营镇后黑龙庙村

整栋会员价周末6888/晚;平日4888/

13911888334

大隐于世·冬奥小镇位于北京市延庆区张山营镇后黑龙庙村,小镇南林候鸟官厅背靠巍巍海坨,这里是2022年冬奥会北京赛区,小镇定位于京西北集高端民宿,特色餐饮,休闲娱乐,精选果蔬等于一体的综合性旅游目的地。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等。

 

8

左邻右舍

旧县镇东龙湾村

1580-2680
(周末整院价格,具体电话咨询)

13810585950

左邻右舍,位于延庆区旧县镇东龙湾村,紧邻龙湾国际露营公园。乡宿由北大团队操刀设计,通过传统庭院的现代表达再现田园邻里空间,同时植入具有当地特色的文创活动与产品,塑造田园生活美学的全方位体验。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等。

 

9

乡里乡居·观山小院

张山营镇靳家堡村

4000-5200/

18210980817

观山小院拥有独立的全景厨房,可以在这里发挥你的厨艺,当然不会做饭的朋友也可以选择火锅,或者来一场烧烤趴,左手干杯右手撸串。院内设有泳池,是年轻人和孩子们的最爱,也是延庆首家带泳池的小院。吃完喝完可以走到小院的观山露台上数数星星,弹弹吉他,还可以看到应梦寺。

 

10

乡里乡居·花海小镇

四海镇前山、王顺沟村

具体电话咨询

18210980817

青山绿水间,数千亩鲜花铺展开来,在姹紫嫣红的田间穿梭,感受回归田园的乐趣。花海小镇由乡里乡居民宿团队,特邀精通中国传统文化的设计师,在旧屋的基础上,进行了彻底的改造,使房屋富含传统与现代相融合的气息。

 

11

有家

康庄镇榆林堡村

具体电话咨询

13311286466

有家1号院“有家·逸墅”占地500平米,设计采用现代与古朴相结合的理念,即满足现代都市人群对度假质量的高要求,又保留了乡村生活的古朴元素,生活设施一应俱全。可满足十人左右的休闲居住需求,由市区沿高速一小时可直达。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等。

 

12

一棵树

沈家营镇后吕庄村

具体电话咨询

13051053355

一棵树精品民宿每个民宿小院都注重园林景观打造,南情北调,有景观露台、私家园林等,整个院落屋中有树、树中有屋,让游客仿佛置身于南方园林。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等,同时整个项目已进行造雪,可进行打雪仗、堆雪人、做雪雕等活动。

 

13

桃乐谷

大庄科乡沙塘沟村小辛庄

2200-3880

13691320564

丘樊太冷落,朝市太喧嚣,桃乐谷是寻找安静的好去处。不妨走出焦躁的城市,带着挚爱的家人和可爱的朋友,来到这里,放松身心地慵懒上几日,关门静享山水意趣。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等。

 

14

栖柳园

井庄镇艾官营村

标准间388-488元,两居室套间1380-1680元,
亲子房488-588

13601312516

居于栖柳园中,仿佛回到了古代的大家庭院之中,生活也变的简单而合乎理法。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、写对联、包饺子等,同时整个项目已进行造雪,可进行打雪仗、堆雪人、做雪雕等活动。

 

15

南北舍

张山营镇姚家营村

具体电话咨询

13910272286

小院以原木、青砖为元素,崇尚简约、自然,陈列一些过去的老物件、小摆设,希望能成为您回忆童年的小院。入住有村民为邻的小院,可以亲近村民,切身体验农村生活,可以结伴或组团,让乡村生活平添几分色彩。
春节活动:体验春节传统习俗,贴窗花、包饺子等

 

16

小隐轻奢

张山营镇小河屯村

具体电话咨询

13910258881

小隐轻奢有两处独立庭院建成营业,包含5000平米的绿地草坪、老槐树上的木屋、自助厨房和精品客房,并且提供管家式服务,让您在这里感到家的温暖和温馨周到的服务。
春节活动:体验春节传统习俗,贴春联、包饺子等

 

17

九州星宿

旧县镇北张庄村西沟区19

具体电话咨询

15652997089

九州星宿民宿里赏月,过九州同乐中国年。找寻记忆中的年味儿,远离闹市,靠近记忆中的故乡。呼朋唤友,合家同行。小院里宅上几天,感受亲情的温暖,友情的酣畅。
春节活动:写春联,猜灯谜,包饺子,做糖葫芦

 

18

象罔c'est la vie

旧县镇古城民俗村(龙庆峡景区旁)

具体电话咨询

17310019290

冬来峡边听雪,苍山就在眼前,这里别有天地,惬意自在。只需一个院子,一座亭台,两把躺椅,五六间屋,七八好友,若干时间,就能过起向往的生活,远离工作,月夜繁星,饭后烹茶,畅谈人生……
春节活动:体验春节传统习俗包饺子等,畅游龙庆峡冰灯。

 

19

北京柳沟豆腐文化博物馆四合院

井庄镇柳沟村

具体电话咨询

13911593658

集南北精华而建的四合庭院,坐落于北京古村落之一的柳沟,四四方方的庭院,四四方方的天空。
春节活动:体验传统豆腐文化、传统习俗、包饺子等活动

 

20

乡间晓住

八达岭镇南园村

具体电话咨询

18701508509

远离城市的喧嚣,找个好山好水好空气的地方过大年,乡间晓住是您和至亲至爱家人及朋友的最好选择,茶余饭后就能到周边景点参观游览,了解长城春节文化。
春节活动:体验春节传统的乡村文化习俗,看灯会、贴窗花、包饺子等

 

21

唯里乡居——幸福的建筑

大庄科乡东二道河村

具体电话咨询

13811667631

在唯里乡居,一对清华小夫妻倾心打造的亲子主题民宿里,睡个好觉,吃顿好饭,看看书,品品茶,这就是生活本来的样子,这就是幸福的建筑。

 

怀柔区

1

花栗鼠

渤海镇马道峪村

31994999

18611033589

花栗鼠精品民宿传达了这样的一种生活理念:生活在大自然里,借山而居。如今,“花栗鼠”从丛林中走出来,由民宿旗下英国设计工作室倾力打造,力图将现代化生活融入到村间山里,将多种多样的故事收集,在人与自然和谐相处之所共同经历新的故事。

 

2

逸境伴山

渤海镇庄户村

整院7960元(周末)    整院5800元(平日)

15718833728

逸境伴山是一个地处半山腰,与长城遥想对望,独享野奢,放空自我的神秘书苑,由二层别墅改造而成,处在与世隔绝的村落。拥有整扇落地窗,可观270°山景,270°野长城景观,视野及其开阔。工业风及地中海风混搭,原生态感觉。三面环长城,静谧安逸。

 

3

卡斯谷酒店

渤海镇六渡河村

8991989

13466654480

酒店致力于通过细致服务与自然山水的融合,带给工作、生活在北京都市、饱受雾霾困扰的客人一个举家度假,远离市井喧嚣和尘埃的静养环境和舒心氛围。卡斯度假酒店与您共享自然之美的感觉和体验。

 

4

岑舍

渤海镇东四渡河村

69908880

18618297869

岑舍靠山,傍水,还有一个小型无边泳池。岑舍由自家宅基地改建而成,榫卯相交的木质结构是特地请的当地最有经验的匠人建造,古典和现代完美的结合了起来。岑舍是内敛的,有内涵底蕴的。如果想在京郊寻找一座耐人寻味的新中式民宿,必是岑舍无疑了。

 

5

老木匠

渤海镇六渡河村

包院4998元(平日)    包院5880元(周末)

15910431975

老木匠民宿面山依水而居,500平方米的面积只设有4间客房,每个房间都围绕木工文化有一个诗意的名字,分别名为“匠心”、“匠语”、“匠情”、“匠缘”。民宿以木、石、砖、瓦为主要建筑材料,以黑、白、棕、灰为主要色彩,既与周边山水融为一体,又突显风格;既体现了怀旧与古朴,又与现代生活相协调。

 

6

Himama亲子庄园

雁栖镇莲花池村

9801880

18800096881

庄园拥有多种客房,干净整洁。大型无动力游乐设施,给孩子创造了一个释放天性的空间,欢迎带娃来撒欢儿。庄园还免费提供营养早餐、大型无动力游乐设施、儿童专属自然教育活动,各种滑梯城堡床+35米长山体滑梯+阿基米德水系+沙坑+儿童戏水池+森林+山泉+小冰场等无限畅玩。

 

7

莲石山房

雁栖镇莲花池村

11683265

15712882652

莲石山房,无墙博物馆山水人文聚落的8家工坊民宿之一。三面环山,一面与村庄对望,有客房21间,每一间都有属于他自己的故事,因所有的房间名字都是从各地收回来的旧石雕旧砖雕中精挑细选的,那些名字大多出自书香门第的古宅,他们有着前人对家国情怀的叮嘱和托付。

 

8

坚果艺术农场

怀北镇大水峪村

7562800

13661326580

坚果艺术农场是一个将装饰艺术农业观光和休闲度假融为一体的小型农场农场坐落在美丽而幽静的乡村山谷之中覆盖着原生灌木丛的山恋和绵延起伏的丘陵乡野是这里的美景如果您希望拥有宁静低调而豪华的私人空间和自助餐饮设施,那么独特的精品度假屋式住宿一定是你下榻的绝佳选择

 

9

大隐于世·鲁西西

怀北镇大水峪村

5099

13911888334

2000万人围观,80万人点赞,这个长城脚下的网红民宿 “鲁西西的院子” 是大隐于世老板娘一手缔造的,足不出户就能体会到大隐于世的乐趣。小院围墙由石头和木板交替排列,有一种古朴的气质。沿着楼梯到露台上看看,视野会更加开阔,感觉一伸手就能触碰到长城了呢。

 

10

白鸟集

琉璃庙镇白河北村

7671180

13466754546

白鸟集精品民宿位于四季风景如画的怀柔白河湾景区内,这里也是诸多电影拍摄的外景地和北京的漂流、攀岩、徒步圣地。民宿客房每间不同的装修风格,让你拥有不同的住宿体验,在有舒适优雅住宿坏境的同时还有人性化的服务,丰富的成人和亲子活动,以及有趣的西式自烤BBQ等内容。

 

11

柏璟山水赋民宿

琉璃庙镇双文铺村

7881388

18611375838

柏璟山水赋民宿坐落于风景秀美的白河湾风景区内,地处双文铺村-怀柔知名民俗村,曾上榜年度“北京最美的乡村”。此地理位置东邻密云,西、北两面与汤河口镇相依,南与琉璃庙镇自然旅游风景区幽谷神潭、龙潭涧、云蒙山紧紧相连。

 

12

蜗牛·家民宿

琉璃庙镇小河口村

549732

13911926378

蜗牛·家民宿装饰自然、轻松、质朴,与庭院的整体环境交相辉映。在这里你可以随意挑选你喜欢的床,床的布局和床上用品的搭配都很用心,力求为您打造一个移动舒适的家,还有那具特色的开放式厨房,整洁的餐桌和明亮的橱柜都是精心的准备,以期待给您和宝贝带来家一般的味道。

 

13

水源红瓦         水源青瓦

九渡河镇撞道口村

红瓦价格:周末2880/晚,平日1680/晚青瓦价格:周末2680/晚,平日1680/

13901184152

镇虏关长城脚下,新中式别致小院,与四百年的老榆树相伴,院内可观长城,前院小桥流水,古朴的村落,从院子步行十分钟就可以达镇虏关长城。搓上几圈麻将,回味童年街机游戏,无论是一家老小,还是团建活动,希望这里都将是您匆匆旅途的加油站。

 

14

丘山里

九渡河镇花木村

1399

13911355205

丘山里民宿位于北京怀柔,毗邻黄花城水长城,坐落在一座自然村落内,是一家颇有格调的社交型民宿。小院总面积360平方米,三间客房,其中玻璃花房采用Loft设计,一层一张大床房,一张上单下双的上下铺,二层是全落地窗的玻璃花房,极致唯美。房间配备依云矿泉水和进口零食,提供早餐简餐。

 

特色游玩项目

怀柔区第五届市民快乐冰雪季系列活动——杨宋鹿世界主题园

自驾路线:京承高速15出口—行至益田影人酒店红绿灯右转—直行有路标

门票30          套票186

60684757

鹿世界主题园除为广大冰雪爱好者提供冰雪体验、滑雪圈、雪地坦克、雪地拔河和溜冰等传统项目以外,还新增了冰壶体验区,让广大朋友们充分体验了冰壶的魅力。此外,还打造东北雪乡场景,吸引游客频频驻足合影留念。此次鹿世界主题园冰雪季活动将持续到20192月。

 

琉璃庙西台子民俗冰雪节

 

门票10
套票68

15601306745

琉璃庙西台子民俗冰雪节开放时间为2019120-2019224日,冰雪节拥有五大亮点,将献给您一个“冰天雪地”的冬季!亮点一:“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”;亮点二:带娃一起来玩雪;亮点三:雪上娱乐广场;亮点四:500米超长雪圈道;亮点五:夜景也迷人。

 

房山区

1

姥姥家民宿

周口店镇黄山店村

3280-8680

18701554821

姥姥家是美国归国设计师亲自操刀,顶尖建筑师团队亲自修缮的晚清大院,改造后的老宅基本保留了原有的农舍建筑和院落外观。室内是简约的北欧风,简易的榻榻米,原木色桌板,老房子的柱梁,年代久远的夯土老墙,都与瓦罐盆栽一起成为摆设。

 

2

桃叶谷民宿

周口店镇黄山店村

1680-5280

18701554821

“桃叶谷”民宿,一个依河而建乡隐田园的山村院落,古派木构民宅,并不拘泥四合院豪宅的古板森严,而是山野逸民的格局,又随意大方,屋内设施则现代奢华,绝不脱离时代。

 

3

黄栌花开民宿

周口店镇黄山店村

1880-5180

18701554821

当地乡居改建而成的黄栌花开宁静安详,藏在黄山店村的山脚下,完整保留了老屋的风貌,经过精巧改造又不失舒适。住在黄栌花开的院落,一片片放眼望去望不到边的红色山谷,五色斑斓,耀眼缤纷,颜色纯的让人心醉。

 

4

乡居庄园

韩村河镇赵各庄村

1880元—4800元(依院落户型而定)

13121391888

民宿小院儿均由村民闲置院落改造而来,目前有10个小院对外开放,共有卧室21间,可同时容纳40余人,设计上以一院一主题为基本原则,用带有温度的营造语言引起不同人群的共鸣。

 

大兴区

1

搪瓷缸小院

魏善庄镇半壁店村

平日1488元,节假日1999

18610385097

你所梦寐以求的时光机,你所向往的慢生活,你所怀念的知青时代都融汇在了搪瓷缸小院,院子里藏着太多80后的儿时记忆,搪瓷缸,煤油灯,小人书,小霸王游戏机和许多“老古董”。不自觉的把你拉回了那个淳朴年代,乐观,简单,容易满足,随处可得的幸福感。

 

平谷区

1

无何有·梨花小院

大华山镇西牛峪村

2680-3980

13911150037

无何有·梨花小院以建设低碳、环保、旅游、生态为规划核心理念,打造全北京唯一一个带玻璃栈道的民宿综合体。民宿坐落梨王盛产之地,依山而建,院落梨花繁盛,硕果累累,青山环抱,静听鸟语蝉鸣,三五好友相聚深山之处,举杯小酌,留得一面与竹梅,偷得浮生半日闲雅。

 

昌平区

1

后院驿站

后白虎涧村梨园巷21

590-5360

89771136

房间均在原有老房子的基础上改造而成,保留了老房的红砖结构,使得原建筑体能够更好的融入当地环境。“远离城市,不远离喧嚣”,后院驿站致力于通过空间环境设计以及度假产品的研发,向繁忙而浮躁的都市人群普及乡村文化,优化乡村建设,打造不一样的京郊度假感受。

 

顺义区

1

合舍

木林镇邢海玲民俗户

900-2200

13911836394

春节活动:以“啥是佩奇”为主题的家庭团圆聚会;全家做年夜饭,画漫画“佩奇”、撰写对联、猜灯谜、赶大集等。突出团圆、感动的主题;全家DIY,年夜饭精致,活动温馨,年味浓。