您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

欢聚魅力北京 共赴冰雪之约

——2019北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式举行

2018年12月31日,由北京市文化和旅游局与北京冬奥组委文化活动部共同主办的2019北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式在奥林匹克公园庆典广场隆重举行。活动以“魅力北京 冰雪之约”为主题,生动展现了2022冬奥会进入“北京周期”后全民开展冰雪运动的热烈气氛,表达了首都人民对2022冬奥会的热切期盼。活动前,北京市委副书记、市长陈吉宁前往奥林匹克公园庆典广场,实地察看活动准备情况和安全保障工作,并慰问在岗值守的工作人员。活动期间,北京市政府副秘书长王军,北京冬奥组委秘书长韩子荣、秘书行政部部长郭怀刚、新闻宣传部部长常宇、文化活动部部长赵卫、文化活动部副部长高天、人力资源部副部长杨振芳,河北省政府副秘书长、省冬奥办主任李璞,北京市委宣传部副部长陈名杰,北京市文化和旅游局书记陈冬、局长宋宇、副局长曹鹏程、副局长王粤,北京市政府侨办主任刘春锋,北京市体育局局长赵文,北京市政府外办副主任高志勇,北京市商务局副巡视员丁剑华,北京市文物局副巡视员刘正品,朝阳区代区长文献、副区长李长萍等领导,冬季项目运动员代表张虹、陈露,与保加利亚使馆大使Tauaika Utaatu先生、汤加使馆大使Grigor PoroZhanov先生等来自17个国家的驻华使节,以及中外游客、中外学生和冬奥运动员代表,首都各行业“北京榜样”代表,冬奥场馆、北京城市副中心和新机场建设者代表,市民代表共五千余人欢聚一堂,共同迎接2019年新年的到来。

随着夜幕降临,奥林匹克公园庆典广场迎来炫彩之夜。如梦如幻的水立方,熠熠生辉的鸟巢,远处光影变幻的奥林匹克塔,与场地中央晶莹剔透的冰场构成一幅美丽的迎新画面。在这里,北京将迎来大事多、喜事多的2019年。

当晚,“魅力北京”传统文化体验活动首先在国家体育场“鸟巢”金色大厅举行。绚丽时尚的金色大厅与传统中国红的装饰相得益彰,艺术家们现场展示了中华传统文化“五道”,即:抚琴、书法、熏香、品茗、插花,瑞蚨祥盘扣、汲古阁拓片等北京特色非遗项目更是吸引了各国嘉宾前来体验,感受北京传统文化的魅力和民间技艺的精湛,现场欢乐喜庆的气氛中,洋溢着浓郁的文化气息。

23时40分,现场发布“北京冰雪文化旅游节”宣传视频现场发布,“北京冰雪文化旅游节”是为推介北京冬季冰雪文化旅游资源,丰富来京游客及首都市民冬季文化旅游生活,拉动并繁荣冬季文化旅游市场消费,助力2022年北京冬奥会筹备而开展的重大节庆活动。此项活动由北京市文化和旅游局、北京冬奥组委文化活动部、市商务局、市体育局、市文物局、市侨办和市公园管理中心等单位共同举办,将于元旦到元宵节期间推出新年庆典、庙会民俗、冰雪赛事、文博演出、购物美食等五大主题系列活动以及多条北京冬季旅游线路和产品,丰富多彩的活动将共同营造浓厚的北京冬季冰雪旅游节庆氛围,传递冬奥精神,给广大市民和游客朋友带来新鲜体验。

23点43分,伴随着新年倒计时文艺演出的开始,现场的迎新气氛渐入高潮。冰雪相约、时代交响和畅想2022三个篇章节目,不仅展示了北京丰富多彩的冬季文化旅游资源和改革开放40年来首都体育事业发展带给市民的健康活力,更表达了首都人民对北京2022年冬奥会和冬残奥会的期盼与祝福。

作为北京新年倒计时活动的经典内容,来自芬兰首都赫尔辛基、尼日利亚首都阿布贾、巴拿马首都巴拿马城、日本城市札幌等四个世界旅游城市联合会会员城市的市长,通过视频为北京送来新年祝福,表达世界各地对北京这个双奥之城的美好祝愿。23时59分,中外嘉宾、冬季项目运动员代表与冰球小将一起,共同启动倒计时60秒,大屏幕上冰雪健儿矫健飞驰,带领观众一起穿越了河北张家口、北京延庆、首钢大跳台、国家速滑馆、鸟巢和水立方等冬奥场馆,最后到达奥林匹克公园庆典广场。这时,全场观众热情沸腾,齐声高声呼喊“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,2019年新年的钟声在庆典广场上响彻云霄,来自世界各地、四面八方的朋友拥抱致意,共同欢庆新年的到来!

在崭新的2019年,北京将继续引领“三亿人参与冰雪运动”目标的实现,全力以赴做好冬奥筹办工作,以丰富多彩的冰雪活动、魅力无限的城市文化、宽广包容的博大胸怀和日新月异的时代风貌迎接五洲宾朋!
 

北京市委副书记、市长陈吉宁现场检查活动准备情况

 

中外嘉宾与冬季项目运动员代表、冰球小将共同启动2019北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式

 

2019北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式文艺表演

 

市政府王军副秘书长、市文化和旅游局陈冬书记向保加利亚使馆大使Tauaika Utaatu先生和汤加使馆大使Grigor PoroZhanov先生赠送新年礼物

 

中外嘉宾参与“魅力北京”传统文化体验活动

 

中外嘉宾参与“魅力北京”传统文化体验活动

现场观众书写新年心愿

 

北京文化旅游行业榜样、北京城市副中心建设者接受现场采访