您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

好戏连台庆元旦,百家剧场齐跨年

元旦假期(2018年12月30日-2019年1月1日),在辞旧迎新之际,北京共有126台,326场精彩好戏上演,包括66场话剧、62场儿童剧、48场音乐会以及10场传统戏曲,陪伴大家共同迎接新的一年。

一、新年系列演出开启,名家名团精彩亮相

12月31日,第23届“北京新年音乐会”在人民大会堂与观众见面,由维也纳国家歌剧院著名指挥家弗里德里希·费弗尔,携手北京交响乐团为观众献上一场新年音乐盛宴。国家大剧院管弦乐团在1月1日带来2场“国家大剧院2019新年音乐会”,奏响《红旗颂》《爱的主题》等中外名曲。中山公园音乐堂和北京音乐厅在元旦当日分别上演“2019北京新年音乐会”和“维也纳莫扎特乐团2019北京新年音乐会”。12月31日,以冬奥会、冰雪为主题的新年音乐会《冰雪之约》在北京民族文化宫大剧院上演,独特的演出氛围带给观众一个浪漫、温馨的跨年之夜。

与此同时,戏曲名家为戏迷朋友们带来了新年京剧的精品演出。12月30日与1月1日,人民大会堂接连上演《第四届京剧名家名段北京新年演唱会》和《第四届新年京剧晚会》,演出汇集了国家一级演员李鸣岩、裴艳玲、康万生、谭孝曾等十多位家喻户晓的京剧名角。梅兰芳大剧院也推出了“新年京剧晚会”,喜迎2019年的到来。北京京剧院也在长安大戏院安排了《凤还巢》《红鬃烈马》两部经典作品,满足京城戏迷观众的节日观剧需求。

二、儿童专场蓄势待发,亲子演出阖家共享

假日期间,儿童专场音乐会精彩来袭,中国木偶剧院大剧场带来了专属孩子们的音乐会《2019新年亲子音乐会—北京站》和《偶王归来·木偶贝瓦亲子儿歌嗨唱音乐会》;梅兰芳大剧院准备了“2019北京儿童新年音乐会”,让孩子们在难忘的音乐中迎接新一年。

此外,中国儿童艺术剧院带来了与英国艺术家合作的新创剧目《跷跷板树》,讲述生活在橡树上性格迥异的动物们,在面临家园将被毁灭,即将流离失所时团结一心保卫自己家园的故事。北京天桥艺术中心多功能厅上演的儿童舞蹈旅行剧《跳舞吧!宝贝》是为零舞蹈基础家庭设计的亲子环球热舞派对,已连续3年受到观众的欢迎。繁星戏剧村“童戏社”的《脸谱戏三绝》亲子戏曲演出,让孩子们在原汁原味的脸谱戏中亲近中国传统文化。

三、经典话剧轮番上演,新创喜剧欢乐不断

跨年之际,北京人民艺术剧院带来了经典作品《名优之死》,以纪念田汉诞辰120周年。国家话剧院经典保留剧目《哥本哈根》,以3位科学家的灵魂对话,带观众重回现代科学史上著名的“哥本哈根会见之谜”。

除了老牌的经典剧目外,还有多部喜剧密集亮相。开心麻花四部剧目《疯狂的双子星》《时光旅行局意外事件》《恋爱吧!人类》以及《谈判专家》同时上演,把爆笑进行到底。而作为《欢乐喜剧人》的剧场版,《欢乐喜剧人来疯》集结郭阳、郭亮、卢鑫、玉浩等喜剧明星,在北京喜剧院为观众带来笑声。

四、国际舞蹈名团云集,相声大家群芳荟萃

享誉世界的西班牙帕科·佩纳弗拉明戈舞蹈团在国家大剧院上演经典代表作《弗拉明戈无疆界》,用舞蹈、歌唱、吉他演奏“三位一体”的艺术表现形式诠释弗拉明戈的魅力。12月30日,乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团,在人民大会堂为观众献上一场经典芭蕾盛宴《天鹅湖》。另外还有阿根廷探戈舞蹈团的《激情探戈》和澳洲国宝级踢踏舞《踢踏狗》等,为首都人民献上舞蹈的盛宴。

京城里的各家相声团体也为观众带来了丰富的节日大餐。德云社和嘻哈包袱铺带来43场相声演出,12月31日,《郭德纲暨德云社跨年相声专场演出》在北展剧场上演,郭德纲携德云社以不同主题、不同演绎形式与观众们见面,让大家有耳目一新的感觉,带来更多的欢声笑语。