您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地在大兴区挂牌

2018年12月28日,北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地挂牌仪式暨大兴区瀛海镇新年民族音乐会在瀛海镇党群活动中心顺利举行。
 

 

北京市文艺院团“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地,是北京市文化和旅游局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实中宣部和北京市委宣传部的要求,促进文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动长期广泛深入开展的重要举措,旨在引导广大文艺工作者深入火热生活,为人民抒写抒情抒怀,努力打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,为群众提供更多更好的精神食粮。
 


 

大兴历史文化积淀深厚。南海子是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场,元、明、清三代皇家苑囿,有“燕京十景”之“南囿秋风”的美誉。同时,大兴坐拥北京大兴国际机场,毗邻副中心,辐射京津冀,联通雄安新区,是京津冀协同发展的前沿和枢纽。在首都全国文化中心建设“一核一城三带两区”的战略布局下,大兴作为西山永定河文化带建设的重要节点,新国门、新大兴的未来在这里书写,古都的风韵在这里传承。依托本地丰富的自然资源、优良的生态环境和深厚的历史文化底蕴,建设创作采风基地,将为广大艺术家深入生活,沉下去、扎下根,开展创作提供有利条件。

2016年、2017年,原北京市文化局分别在延庆区张山营镇和通州区西集镇设立“深入生活、扎根人民”主题实践活动创作采风基地,并陆续举办一系列深扎活动,取得了良好成效。北京交响乐团深入延庆区张山营镇基地体验生活,创作的北京冬奥会题材的交响乐作品《海坨戴雪》即将推出;中国评剧院深入通州区西集镇基地,挖掘当地文化,正在策划改编刘绍棠作品《蒲柳人家》。在两处基地取得经验的基础上,今年市文化和旅游局与大兴区委宣传部合作,在大兴区瀛海镇打造创作采风基地,引导北京市文艺院团艺术家到大兴体验生活,挖掘大兴区南中轴文化等独有资源,进行艺术创作,举办公益演出。在今天的活动现场,大兴区委宣传部与北京民族乐团签订了《新国门交响》委约创作协议,将要集中优势资源,携手推出一部民族管弦交响乐,迎接国庆70周年。 
 


 

今后,在总结各基地建设经验的基础上,北京市文化和旅游局将利用全市各区丰富的历史文化资源,陆续在全市打造一批文艺院团创作采风基地,引导北京市广大文艺工作者植根人民,在深入生活中汲取创作营养;紧跟时代脉搏,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;送去文化服务,丰富基层群众精神文化生活。