您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

第八届首都旅游发展论坛成功举办

12月8日,由北京旅游学会、北京联合大学、北京市社会科学界联合会联合主办的,北京联合大学旅游学院承办的第八届首都旅游发展论坛在北苑大酒店成功举办。本次论坛以“旅游消费—国民经济发展新动能”为主题,重点聚焦研究旅游消费。

北京市文化和旅游局副局长庹军、北京联合大学党委书记韩宪洲等领导出席论坛并致辞。论坛由北京旅游学会会长安金明主持,北京联合大学旅游学院副院长张驰、首都经济贸易大学旅游研究中心主任蔡红教授分别主持了主旨演讲和沙发论坛。北京旅游学会、旅游产业管理部门、教育行业、研究机构、旅游企业、旅游民间组织等多家单位的近150位专家、学者、企业家、管理者和研究者参加了论坛。

论坛上,十余位专家进行了主题演讲及沙发论坛发言。他们围绕旅游业发展趋势、如何拉动旅游消费、培育消费能力、旅游消费的机制体制创新、旅游消费模式、旅游消费行为、旅游消费转型升级、社会经济新旧动能转换发展方式、旅游和信息技术研究、北京乡村旅游中的旅游消费、文化旅游消费等多方面深层次的热点领域问题进行探讨,为面向新时代的创新驱动式发展、京津冀协同、“一带一路”、完善消费体制机制、激发居民消费潜力等国家战略深入实施,北京“四个中心”建设等问题积极献言献策。

与会嘉宾认为,旅游消费是服务消费的重要组成部分,也是服务消费中需求最旺盛、发展最强劲的领域。当前,旅游消费增长已进入以品质提升为核心的发展新阶段,要进一步发挥旅游在国民经济发展中的引擎和带动作用,通过消费品质提升增加消费规模,提高消费质量,进而优化经济结构,推动经济平稳发展。专家们从新的形势、新的视角和新的方式诠释了旅游消费的推进路径。