您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委与市公安局环食药旅总队、市发改委、 市消防总队、市工商局及丰台、昌平区政府 召开旅游商店整治专题工作会

为了落实市委市政府领导关于严厉“打击非法‘一日游’背后灰色获利链问题”、“查处有关低价玉石报道”的要求,通过聚焦“黑店”严打“六黑”乱象的核心、重点和关键,市旅游委、市公安局环食药旅总队、市发改委、市消防总队、市工商局及丰台、昌平区政府相关领导于11月14日在市旅游委召开旅游商店整治专题工作会,市旅游委周卫民巡视员主持会议。

首先,市旅游委对旅游商店相关情况进行了介绍,对市委市政府加大对非法“一日游”乱象整治取得的成效进行了肯定,分析了近期新闻媒体曝光旅游购物店存在的问题,指出了严打“黑店”在治理“六黑”乱象中的重要性。会中,市公安局环食药旅总队、市发改委、市消防总队、市工商局、丰台和昌平区政府相关领导及委行管处、法制处、旅游执法大队就如何打击“黑店”进行了热烈讨论,交流好的经验做法,提出了严打“黑店”存在缺少法律法规支撑的困境,分析了刑法取证难、执行难的实际困难。

会议最后,市旅游委周卫民巡视员分析了当前“黑店”存在对商品的虚假诱骗宣传、隐性强迫游客消费和购物、向“黑社”和“黑导”支付商业贿赂、回扣及“黑店”被严打后右迅速改头换面在原址再注册成立新的“黑店”四个问题,针对如何聚焦严打“黑店”,提出由有关部门对旅游购物店以涉嫌不正当竞争行为进行立案调查,昌平区政府、丰台区政府要加强对旅游购物店的日常监管。