您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京海关:出入境人员应如实填报健康申明卡,否则将依法追责

▲3月15日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第五十一次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持。市政府副秘书长陈蓓,北京海关副关长高瑞峰,市城管执法局副局长温天武,市疾控中心副主任庞星火,北京地坛医院副院长吴国安,国航产品服务部总经理、国航海外疫情防控组成员张允出席发布会,介绍和通报疫情防控有关情况,发布和解读严防境外输入疫情防控政策,回应社会和市民关切问题。

北京海关副关长高瑞峰介绍《中华人民共和国出/入境健康申明卡》填报的重要意义和注意事项情况:

海关依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规和国务院联防联控方案规定,北京海关在北京市联防联控机制的领导下,面对境外日趋严峻复杂的形势,与各相关部门密切协作配合,认真落实“三查三排一转运”要求,做好交通工具登临检查、《中华人民共和国出/入境健康申明卡》(以下简称《健康申明卡》)收验、体温筛查、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样检测以及转运处置等工作,坚决遏制疫情通过口岸蔓延扩散。

在疫情防控海关卫生检疫工作链条中,依法、主动、如实填报《健康申明卡》是非常重要的一环。该卡主要包括6大项,涵盖旅客基本信息、联系方式及地址、旅行史、接触史、症状及用药史和新冠病毒核酸检测史等内容,既全面覆盖又简明扼要。

通过如实填报《健康申明卡》能够发挥两方面作用

一是有利于早发现、早隔离、早治疗。能够帮助海关在口岸及时准确地发现有症状、有流行病学史的高风险人员,第一时间进行医学排查、转运救治,从而有效控制疫情的跨境传播。二是有利于后续疫情防控工作。《健康申明卡》详细列明需填报的个人基本信息,包括证件号、联系方式、地址等,这些关键信息海关会及时通报给地方卫健部门,实现数据共享、联防联控,能够便于及时准确地做好后续追踪。

《健康申明卡》入境人员填写主要有两种方式

《健康申明卡》不仅有助于提高口岸卫生检疫效率,而且对保护本人和他人健康发挥着重要作用。《健康申明卡》入境人员填写主要有两种方式:一是纸本填写,来华旅客在航班上,会收到乘务员发放的《健康申明卡》,我们的通关现场也有纸质的《健康申明卡》。二是电子申报,通过微信小程序搜索“海关旅客指尖服务”,即可在线填写,方便不同人群的填报需求。

填报《健康申明卡》有以下三点要求

一是要全面,所有项目不能漏项、缺项。二是要准确,一定要如实申报,如有隐瞒或虚假填报,将被依据法律追究相关责任。三是要清晰,填写工整,易于辨识。

海关提醒各位出入境人员:为了您和他人的健康,请务必依法准确如实填报《健康申明卡》。

记者提问:

从已公布的输入性确诊病例中,《健康申明卡》在海关口岸检疫中发挥了什么作用?

高瑞峰回答:

出入境健康申报制度对海关识别高风险人员,传染病排查及对重点人员追溯等方面起到了重要的作用。真实准确地填写《中华人民共和国出入/境健康申明卡》非常有利于做好疫情防控工作。

首先,《健康申明卡》可帮助海关精准识别高风险旅客。如3月14日北京发布的输入性病例李某就在海关工作人员登门检查和医学巡查时,根据《健康申明卡》了解到,该旅客在美国有新冠肺炎病例的接触史,并伴有发热、干咳等症状,且服用退烧药,从而初步判定其具有新冠肺炎的感染风险,立即将其带离机场,进行流行病学调查和医学排查,通过专用通道、将其妥善转运至指定的医疗机构。

其次,《健康申明卡》可有助于海关及时了解旅客健康状况,采取科学有效的口岸防控措施。海关工作人员通过《健康申明卡》填报的内容,结合体温检测、判定,是否需要进行流行病学调查和医学排查。比如3月6日入境的确诊病例李某,仅有咳嗽症状,但申报有疫情严重国家意大利的旅行史,现场官员根据其《健康申明卡》的填报内容,对其进行了细致的排查。采样后转运至指定医院,目前已经确认。

第三,《健康申明卡》有助于对重点人员的追踪溯源。旅客入境后,海关会将旅客《健康申明卡》及时传至地方、卫生健康部门,并建立信息通报机制。地方卫生健康部门,根据《健康申明卡》的信息,及时采取相关的医学措施。