您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文化和旅游局发布13条措施帮助旅游企业应对经营困难

 

1.jpg


3月10日,北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬出席北京市新冠肺炎疫情防控工作例行发布会,介绍了全市文化和旅游系统应对疫情工作措施和有关情况,发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响促进旅游业健康发展的若干措施》,并回答记者提问。 


2.jpg


陈冬局长介绍:新冠肺炎疫情发生以来,在市委市政府坚强领导下,北京市文化和旅游系统以高度的责任担当,坚决贯彻党中央国务院和市委市政府的决策部署,全力以赴投身文化和旅游领域的疫情防控、企业帮扶各项工作。

一、全市文化和旅游系统为应对新冠肺炎疫情开展的主要工作

一是关停全市旅游景区和暂停全市旅行社业务。为了降低人员聚集造成的交叉感染风险,根据北京疫情防控工作领导小组的部署,从1月24日起关闭了全市封闭式管理的181家旅游景区,暂停3016家旅行社经营活动。上述措施对有效切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头起到了重要的防控作用。

二是服务旅行社做好游客返回工作。据我局掌握的数据,截至1月24 日,外地在京旅游团队共计1182个、31587人次。全市在境外的旅游团组共1712个、游客28109人。从1月24日至2月20日,我局协调全市旅行社将外地在京的旅游团组安全有序的组织返程。同时,加大统筹督导服务力度,积极帮助旅行社将境外的旅游团组安全、平稳、顺利、分批次组织返京。

三是指导酒店行业抗击疫情做好各项防控工作。1月24日起,我局对全市营业的星级饭店进行疫情防控督导检查。我局发布了《做好全市星级饭店疫情防控工作方案》等各项制度,明确了属地、部门和星级饭店三方责任。从2月2日至今,我局共派出90个检查组、200多人次,对全市星级饭店开展两轮全覆盖、不间断的督导检查。各区文化和旅游局也会同所在区相关部门进行全覆盖检查,督促星级饭店认真全面做好疫情防控工作。

四是加强退团退费引导。自1月24日以来,全市旅行社退团涉及游客76.45万人,涉及金额25亿人民币。涉旅退费成为投诉热点。截至3月9日18时,我局累计收到退费投诉共计3962件,远超2019年全年的游客投诉总量。为维护首都社会大局稳定,我局制定《关于新冠肺炎疫情导致的旅游服务合同纠纷化解指导》,组建了面向社会的旅游律师服务团队,落实“接诉即办”要求,启动快速调处机制,目前退费投诉办结率达到83.8%。

五是加强形势研判,了解企业困难,开展精准帮扶。我局组织专家就疫情对旅游行业发展和企业经营造成的困难进行研究预判,开展旅游业监测评估分析。依托北京旅游协会开展专项调研,了解旅游企业和从业人员面临的困难和问题。在分析调研的基础上,研究制定各项帮扶政策。

二、新冠肺炎疫情对全市旅游业造成的影响

旅游业是推动经济社会发展的综合性产业,在促进消费、拉动就业等方面具有重要作用。2019年,全市接待旅游总人数3.2亿人次,比上年增长3.6%;实现旅游总收入6224.6亿元,增长5.1%。

新冠肺炎疫情爆发后,全市旅游业受到巨大的冲击。全市封闭式管理的181家旅游景区全部关闭,3016家旅行社暂停经营。1月24日至今,全市星级酒店正常营业的不足50%。

受疫情影响,2020年春节假日期间,北京市接待旅游总人数为146.6万人次,同比下降81.9%;旅游总收入10.8亿元,同比下降86.8%。郊区民俗游累计接待游客4.2万人次,同比减少96.3%;营业收入503.7万元,同比减少95.5%。

受疫情影响,预计一季度全市旅游接待人数较上年同期减少4400万人次,同比下降70%左右。一季度全市旅游收入较上年同期减少840亿元左右,同比下降64.7%左右。

三、《若干措施》主要内容及特点

为落实党中央国务院、市委市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的总体部署,帮助旅游企业应对疫情造成的经营困难,保持从业人员队伍稳定,为旅游业恢复发展储能蓄力,在前期出台的相关政策基础上,我们进一步研究制定了13条旅游行业帮扶政策。主要包括:

一是落实暂退旅游服务质量保证金政策。暂退范围是已在本市依法交纳旅游服务质量保证金并领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额(旅行社旅游服务质量保证金专用帐户余额)的80%。

二是加强对导游的综合服务。针对受疫情影响,导游无法按时换发电子导游证的情况,实施导游证延期换发政策,换证日期延期半年。北京市旅游行业协会导游分会免收2020年18600名导游注册会员会费,并启动建立“导游爱心互助金”等导游行业自救举措,为从业人员提供帮助。

三是用好旅游发展补助资金。我局会同市财政局下发了《关于使用2020年旅游发展补助资金支持旅游企业共渡难关的通知》,明确3.45亿元旅游发展补助资金重点支持旅游企业应对疫情渡难关。

四是提升旅游融资担保服务水平。利用京郊旅游融资担保服务体系开展担保服务,协调银行做到不抽贷、不断贷,积极配合银行开展无还本续贷,缓解疫情给企业带来的短期资金压力。

五是推动旅游投融资交易。北京旅游资源交易平台和京郊旅游投融资服务平台在疫情持续期间对我市旅游企业挂牌项目免收挂牌费,无偿提供投融资咨询服务,为旅游企业复产复工提前进行项目储备。

六是做好京郊旅游保险服务。制定完善新一期京郊旅游政策性保险方案,做好疫情期间各项保险工作,为中小微旅游企业(户)在疫情结束后及早投入运营创造良好条件。

七是发挥财政奖励资金引导效能。利用好入境旅游奖励扶持资金、北京会奖旅游奖励资金、北京旅游商品扶持资金,加快拨付进度,支持旅游企业发展。

八是推动全市普惠政策落地。建立与市委宣传部、市财政局、市人力社保局、市税务局、市金融监管局等部门和各区协同联动的工作机制,帮助旅游企业获得社会保险、劳动权益保护、税收、金融、房租等相关政策支持。

九是提高行政审批效率。对旅游企业相关审核事项办理时限从3个工作日缩短为2个工作日。提升审批便利度,通过邮件方式提供系统账号和密码查询服务,申请、核实、回复均在线办理。

十是加大旅游投诉调解力度。按照《关于新冠肺炎疫情导致的旅游服务合同纠纷化解指导》,成立面向社会的旅游律师服务团队,及时化解因疫情导致的旅游服务合同纠纷,依法合规的保护好游客和旅游企业双方利益。

十一是开展旅游企业员工线上线下培训。通过“北京旅游在线教育平台”帮助各类旅游企业在暂停营业期间开展员工培训。加大从事非遗传承项目的旅游企业人才培训力度,鼓励符合条件的具有非遗技艺的旅游企业申报市级非遗代表性项目。

十二是发挥社会组织作用。充分发挥旅游行业协会作用,及时了解掌握企业经营困难,反映企业政策诉求,团结带领企业共克时艰。充分利用旅游学会智力资源,广泛听取专家学者关于疫情过后提振旅游市场的意见建议。

十三是鼓励有条件的旅游企业、文化场所、旅游景区发展在线旅游,打造在线旅游产品、推出精品文化旅游课堂。发展在线旅游文创产品电商业务,鼓励全市旅游企业和旅游景区开发高品质的旅游文创产品。

上述政策聚焦稳企业、稳就业,切实减轻疫情对旅游业的冲击和影响,帮助旅游企业和从业人员共渡难关、稳定发展,最大限度整合了发改、财政、金融等政府部门的资源和优势来帮助旅游企业。在制定过程中,我局广泛听取了旅游企业、专家学者的意见建议,以确保政策的针对性、有效性。

我局还注重与文化和旅游部、市委市政府及北京市文化改革和发展领导小组发布的相关政策紧密衔接,让旅游企业充分享受到困难时期政府对企业的关心和帮助。

疫情防控是当前压倒一切的任务,我们坚信在习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神的指引下,在党中央国务院和市委市政府的坚强领导下,全市文化和旅游领域从业人员一定能以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的举措,全力以赴,众志成城,英勇奋战,最终迎来这场人民战争的胜利,最终迎来首都文化旅游蓬勃发展的明天!

 

针对记者提出的“疫情对全市旅游行业和企业冲击很大,这次帮扶旅游企业的《若干措施》能够让旅游企业和从业人员得到什么样的实惠?市文化和旅游局对于疫情过后怎样推动全市旅游发展有什么样的政策储备?”问题,陈冬局长指出:市文化和旅游局制定和发布的《若干措施》是为了落实市委市政府的工作要求,在全市旅游行业实现“稳就业、稳企业、稳预期、稳人心”。为了实现这个目标,市文化和旅游局立足政府帮扶、行业互助、企业自救,制定了13条措施。

13条措施,目前有的已经落地,比如,积极落实旅游企业质量保证金暂退政策,协调银行部门全力做好服务。目前为止,旅游企业质量保证金企业已到账近10亿元。再比如,投入近3.8亿元财政资金用于支持帮扶旅游企业,已协助23家企业申请房租补贴1600余万元。同时还积极服务,帮助旅游企业落实社会保险、税收、金融等其他政策,多渠道缓解企业资金压力,降低企业经营负担。

运用市场化的手段搭建了京郊旅游担保体系、保险体系和旅游资源交易平台三个产业发展平台,帮助京郊小微旅游企业克服经营困难。

京郊旅游担保体系目前担保金额为7.8亿元,在保项目800余项。疫情期间将担保费率降低0.5-1个百分点,并积极协调银行做到不抽贷、不断贷,缓解疫情给企业带来的短期资金压力。

京郊旅游保险体系目前为4300余家中小微旅游企业和民俗村户提供保险服务,累计承担风险金额为83.832亿元。结合疫情影响,我们正在会同市财政局制定新一期京郊旅游政策性保险方案,为中小微旅游企业(户)在疫情结束后及早投入运营创造良好条件。

北京旅游资源交易平台和京郊旅游投融资服务平台是为全市旅游企业和投融资双方提供服务的专业平台。目前,北京旅游资源交易平台累计挂牌项目845宗,挂牌金额2589.12亿元,其中成交项目177宗,成交金额75.6亿元。2月11日,两个平台向社会发布消息,在疫情持续期间对我市旅游企业挂牌项目免收挂牌费,无偿提供投融资咨询服务。

在行业互助方面,北京旅游行业协会面向1100家企业深入了解企业困难,反映企业诉求,宣传帮扶政策,疏通帮扶渠道,落实帮扶措施。

在企业自救方面,号召广大旅游企业以对企业负责、对员工负责、对社会负责的态度,稳定劳动关系,保护员工合法权益。目前,我们向全市4.8万名旅行社员工、1.8万名注册导游,6.2万名酒店员工开放北京旅游在线教育平台,开展在线业务培训。

在帮助服务旅游企业应对疫情的同时,我们还在积极谋划疫情过后旅游市场振兴和发展。具体措施包括:

1.优化旅游产品供给,推出系列精品线路。打造 “漫步北京”“点亮北京”“畅游京郊”三大品牌。

2.推动旅游业与动漫、影视、演艺、体育等产业融合发展。

3.加快推进“一键游北京”项目,提升北京文化旅游的智慧服务水平。

4.推进环球主题公园等重大文化旅游项目建设。打造100个文化旅游体验基地。启动10个精品酒店的建设工程,完成500家乡村精品民宿的提质工程。

5.利用传统节日等特殊时点,筹备系列文化旅游品牌活动,丰富市民京郊游和国内旅游市场旅游体验。

 

针对记者提出的“我市旅游行业协会在疫情期间是如何发挥社会组织作用的?”问题,北京市旅游行业协会副会长兼秘书长石建忠指出,服务会员、服务行业、服务政府、服务社会是我们社会组织的办会宗旨,近期协会主要做了四件事:

第一件事就是了解企业经营困难,反映企业政策诉求,为政府拟定相关政策提供参考

旅行社分会在广泛征得会员单位的建议后,向政府建言献策并就稳定人才队伍,确保企业稳定发展,提出了诸如退还旅行社质量保证金、减免部分旅行社税费、给予旅行社短期低息或免息贷款等六条建议。

饭店分会在第一时间统计北京市星级饭店湖北客人入住信息,将收集上的128名湖北籍客人入住及离店日期、同行人员、行动轨迹等详细信息及时上报给政府有关部门;我们还将企业经营中遇到的困难和帮扶需求提炼出14个方面的内容,为政府拟定相关政策提供参考。

第二件事就是及时发布政府各项政策信息

我们利用协会网站、公众号等发布最新政府政策信息,跟进疫情防控工作开展的最新状况,第一时间传达疫情防控工作要求以及国家和市政府出台的帮扶政策。

第三件事就是编写《疫情防控指导手册》等指导性文件

我们先后出台了《新型冠状病毒疫情防控汇编》以及旅游饭店、旅游景区、旅游餐饮、民宿行业《防控工作指导手册》,为我市旅游企业提供了有效的防控指导。

第四件事就是全心全意为会员办实事

我们开展了“中小企业投贷奖、房租通需求调研”“企业享受政府扶持政策情况调研”;实施了导游证延期半年换发政策;免收了2020年近两万名导游员的会费;启动建立了“导游爱心互助金”等导游行业自救举措,对受疫情影响的导游提供帮助。目前有一名身患肺癌晚期的导游员正在进行申请“导游爱心互助金”的公示。

我们的旅行社、饭店、导游、民宿四个分会推出了免费直播系列课程,涵盖“疫情期间企业经营和管理应对策略”“员工心理调节与重建”“导游阅读计划”“专家文化精讲”等网络学习内容;我们还积极配合全市80余家景区认真做好疫情防控期间景区关闭的宣传指导工作。