您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市公共图书馆吹响抗疫集结号

防控疫情

北京市公共图书馆在行动



新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,各行各业都投入到了这场疫情防控阻击战中!北京市公共图书馆也积极投入其中,不断开拓服务领域,探索线上服务广度。北京市公共图书馆依托各馆优质资源,开辟线上阅读多形式,更好地满足市民精神文化生活的多样化需求。

闭馆至今,各馆积极开展形式多样的线上阅读活动、推送丰富多彩的数字阅读资源;宣传防控疫情知识,倡导大众以健康的心态科学应对疫情;千方百计筹措物资、款项支援抗疫一线;组织馆员参与社区防疫工作、接受线上培训。


做好馆内防疫,加强人员管理




北京市公共图书馆及时响应、积极动员,紧急制定抗疫闭馆工作方案,力求将闭馆期间读者的损失降到最小。各馆在第一时间于官方网站、微信、微博、朋友圈等平台发布了闭馆通告,提示并告知读者闭馆情况,认真做好读者解释工作。

闭馆后,各馆对馆内全部责任区域进行防疫消杀工作,对大厅、走廊、公共阅览区域、卫生间、电梯间、楼梯扶手、垃圾桶、值班室及办公室进行全面消毒,确保防疫措施落实到位,不留卫生死角;严格执行工作人员入馆制度,对值带班人员进行记录并测量体温;同时,建立馆员身体情况报备制度,安排到京人员做好居家医学观察14天;加强安全教育、健康教育,做好馆员心理疏导、防护物资保障等工作,切实将底线意识落到实处。


推送线上资源、创新服务形式


为满足读者居家学习的需要,全市各区公共图书馆共同响应北京市图书馆协会倡议,整合全市公共图书馆数字文化服务平台、应用、公众服务号等渠道,通过报纸、电视、微信、微博等多渠道推出《送您一份北京市公共图书馆数字文化资源攻略》,方便市民更便捷高效获取丰富的数字资源。以文化暖人心,以行动防疫情,为广大读者在家中度过非常时期提供了多种选择,丰富了群众的精神文化生活。

首都图书馆进行馆内资源整合,引导读者使用数字资源,发布防疫相关知识,推出“阅读北京”主题的线上展览、空中朗诵诗会、精品讲座及少儿阅读推广,并每天为读者在线答疑。


东城区第一图书馆与北京摄影爱好者协会合作,积极探索线上讲座模式;东城区第二图书馆举办在线展览;西城区第一、第二图书馆每天在线为读者答疑,推送防疫知识;西城区青少年儿童图书馆积极举办了防疫线上活动;朝阳区图书馆进行视频阅读推广;通州区图书馆推出具有地方特色的微信公众号:“北运通州”“瞰通州”;海淀区图书馆、大兴区图书馆推送数字资源文化“大餐”;延庆区图书馆开展各类主题的线上阅读活动;石景山区图书馆将优质的线下讲座转为线上推送;顺义区图书馆推出各类线上公共文化服务活动,鼓励市民宅家不添乱、线上涨知识。




宣传防控知识、共筑抗疫信心


北京市公共图书馆通过线上平台积极宣传科学防疫知识、倡导健康生活方式,开展向奋战在一线的医护人员致敬等活动,进一步凝聚了广大读者共克时艰的信心和决心,传播了正能量,为抗疫胜利贡献了一份特殊力量。

首都图书馆进行防疫安全知识宣传及数字化阅读推广;东城区第一图书馆推出防疫相关的问答活动;东城区第二图书馆在线上讲解实用的防疫知识;西城区第一、第二图书馆发出“抗疫”主题的征稿启事;海淀区图书馆组织“为武汉加油”作品征集活动;通州区图书馆推广法治通州公益宣传片;密云区图书馆采取传统宣传和新媒体融合拓宽宣传教育渠道;大兴区图书馆第一时间发布权威防疫指南。





馆员下沉基层、助力社区防疫


北京市公共图书馆组织职工坚持下沉基层,克服防疫物资短缺、天气寒冷,路途遥远等困难,积极参与了街道、社区等的疫情防控工作。

首都图书馆党员社区“双报到”,147名在职党员第一时间前往社区报到,77名党员参加社区防疫活动127次,积极参与防疫工作。





西城区第一、第二图书馆组建了防控疫情志愿队、朝阳区图书馆派出下沉干部15名、东城区第一图书馆抽调40多名党员、群众、海淀区图书馆派出11名党员干部、密云区图书馆15名党员干部下沉执勤;顺义区图书馆全体党员社区双报到;通州区图书馆党员干部、房山区燕山图书馆配合社区工作人员进行疫情防控宣传、全天候值守检查;延庆区图书馆党员加入文旅局志愿服务队,积极落实疫情防控工作。





支援疫情防控、积极捐款捐物


为早日战胜疫情,北京市公共图书馆积极筹措抗疫物资、组织捐款活动,为武汉疫区和医院隔离留观区人员奉献爱心。



首都图书馆向武汉和湖北其他地区图书馆捐赠防疫物资,包括:医用口罩500个、电动喷雾器(空消专用)1台、84消毒液20L、次氯酸消毒液30L、九行专用消毒片1000片、一次性手套(食品级PVC)6000只。



朝阳区文旅局协调区图书馆为区内医学集中观察点配送图书300册和100册期刊。

西城区第一、第二图书馆赠送给复兴医院和广外医院隔离留观的医务人员了2300多册期刊。

东城区第一图书馆购买了防控物资200只口罩和100双一次性手套捐赠给武汉图书馆。

房山区燕山图书馆积极组织职工参加“京鄂巾帼,共御疫情”捐款活动。

大兴区图书馆根据隔离人员年龄层次,精心挑选了不同类别的图书送到由区文旅局负责监管的隔离人员手中。

顺义区文化和旅游局提出捐款倡议,短短两个小时内共计收到捐款5300元。




实施网络办公,开展自主培训


抗疫闭馆期间,北京市公共图书馆实行弹性作息、网络办公的工作形式。虽然各自在家,但利用网络学习平台,馆员可以实现对政策文件的学习、接受继续教育。

当前,正是全国人民凝心聚力、全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期。北京市公共图书馆人坚信,在党和国家的领导下,人民同心协力,众志成城,科学防治,共克时艰,一定能战胜疫情,打赢这场战“疫”。