您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

进入这三类场所的人员需进行体温检测,佩戴口罩

 

640.webp.jpg

2月11日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十七次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持。市卫生健康委新闻发言人高小俊,市城管执法局副局长温天武,市卫生健康监督所所长李亚京,市疾控中心副主任庞星火出席发布会,通报北京最新疫情,介绍北京市疫情防控工作进展情况,回应社会关切,并回答记者提问。(关注@北京发布 微博,了解发布会详情)


北京市城市管理执法局副局长温天武介绍:

为贯彻落实市委市政府决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十四次会议精神,为全力确保本市各类商务楼宇(包括办公楼、写字楼)及其使用单位、商场(含超市)和餐馆(含内部食堂)等人员密集场所(以下简称 “三类场所”)安全,经市政府决定,自2月10日起,在疫情防控期间,全市各级城市管理综合行政执法部门对上述“三类场所”落实疫情防控工作情况进行监督检查,行使法律法规规章规定由卫生健康行政管理部门进行疫情防控工作监督检查时行使的相关行政处罚权、行政强制权和临时管控措施。卫生健康行政管理部门仍继续行使相关权力。

 


市城管执法局就相关工作开展事宜介绍如下:

一是检查范围和重点:

按照此次政府决定,全市城管执法部门将重点对“三类场所”的疫情防控工作开展监督检查。重点检查的防疫工作落实情况,比如重点检查“三类场所”是否开展疫情防控知识的宣传教育,是否落实本单位职工和从业人员离返京居家观察、隔离等管理措施,是否落实本单位职工和从业人员健康监测登记制度,是否为职工配备防护用品等,是否落实单位看护责任,对进入单位场所的人员是否加强体温监测,是否履行了告知、劝离等相关义务;对于商场重点检查是否加强重点保洁;对于餐馆、食堂重点检查是否加强用餐管理等。

二是阶段任务和重点:

现阶段的任务是迅速启动检查工作。各区街道乡镇要“边准备、边建账、边检查”,尽快完善本辖区“三类场所”的疫情防控台账,确保城市综合执法人员到位,并提供防护装备及防护培训,迅速开展工作。

城管执法部门要尽快进入“三类场所”,疫情防控相关事项进行宣传告知,并开展监督检查以及问题的督促整改。其后是全面检查落实阶段。各区街道乡镇将集中城市综合执法力量,按计划开展检查工作,尽快实现对上账“三类场所”防疫工作的应查尽查。

三是主要措施和保障:

首先要强化责任落实

各级政府要压实属地责任,切实做到上账“三类场所”检查应查尽查;相关部门要落实部门责任,紧紧依托“街乡吹哨、部门报到”工作机制,切实做好“三类场所”落实疫情防控措施工作的监督检查执法;“三类场所”的经营者、管理者以及其使用者要落实好主体责任,积极配合政府部门做好监督检查执法工作。

其次是强化协调配合

市城管执法局将协调、联动相关部门,一是牵头成立联合督察组,采取“重点检查”“随机抽查”相结合的方式,“四不两直”开展联合督察;同时重点对落实疫情防控措施不到位的“三类场所”开展联合执法检查,强化行业监督管理。

三是强化人才的智力支撑

市城管执法局将从推进执法业务入手,通过网络课程等形式,对全市城管系统开展“三类场所”执法检查的全流程培训,确保一线队员应知尽知,有效提升履职能力。

四是强化宣传引导

 

在执法检查的同时,加强对“三类场所”经营者、管理者及使用者的疫情防控知识等宣传告知,引导其主动参与疫情防控工作,落实各项防控措施;积极通过各级各类媒体对“三类场所”疫情防控工作开展情况及做法进行宣传报道,形成正向的舆论导向,为防控检查工作营造有力氛围。

目前,我市企业已逐步复工复产,人员陆续返京。在此,我们也呼吁“三类场所”的经营者、管理者及其使用者,为切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,自觉担负起疫情防控责任,严格遵守相关要求和规定,积极配合、共同参与,坚决打赢疫情防控阻击战!

 


记者提问

随着在京企业复工,人员返京,商务楼宇、商场以及餐馆作为人员密集场所,他们的疫情防控工作是否能到位成为群众关心的问题。请问城管部门将从哪些具体方面入手开展监督检查,督促这些人员密集场所做好疫情防控工作?

温天武回答

 

强化单位责任,健全社会单元防控工作机制是落实新冠肺炎疫情防控“四方责任”的一个重要方面,随着返京复工人员的增加,商务楼宇(含写字楼、办公楼)、商场(含超市)和餐馆(含内部食堂)这三类场所,人流密集度预期将有所增加,疫情防控的风险和压力也会比较大。

此次市政府决定,对上述三类场所的疫情防控工作检查执法权交由城管综合执法机关行使,对我们来说,是信任,也是挑战。其目的,也是为了增强疫情防控的工作力量,更好的保障广大人民群众生命安全和身体健康,以及我们的城市正常运行。

此次授权,主要是针对法律法规规章规定由卫生健康行政管理部门进行疫情防控措施监督检查时行使的相关行政处罚权、行政强制权和临时管控措施。

监督检查的重点,主要是看三类场所主体责任的落实情况、是不是对员工以及进入场所的人员开展了疫情防控知识宣传教育、对本单位职工和从业人员抵京返京居家观察、隔离等措施、是不是督促从业人员结合岗位特点佩戴了防护用品,以及场所的通风情况,对公共部位、公共接触物品、重点区域的清洁消毒情况、垃圾分类投放、收集、运输情况。

在这里特别提示上述三类场所的经营者和管理者:

要管住入口,要在入口处设置体温监测岗,对进入人员进行体温检测,要求佩戴口罩;对有发热、干咳等症状者及时劝离,并告知其到就近医疗机构发热门诊就诊。

商场、超市要对公共卫生间、电梯、收银台、手推车、存包箱柜按钮等与顾客接触较多的公用物品和部位,要坚持每日消毒,并视情况增加消毒频次。

餐馆和用餐单位在新冠肺炎疫情防控期间,要采取有效分流措施避免人员密集,单位食堂要安排错时就餐。

在这里,我们也恳请广大市民群众,要积极支持配合商务楼宇、商场和餐馆做好疫情防控工作,主动避免人员聚集,自觉服从管理要求,主动使用口罩等防护用品,积极做好自我安全防护措施。