您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬 做客“市民对话一把手”直播间


1月14日晚,北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬应邀参加市“两会”“市民对话一把手”直播访谈节目,就提升公共文化服务效能介绍了相关情况,与广大市民沟通对话。


访谈现场


围绕推动文旅融合发展的举措,陈冬同志介绍,一年来,北京市文化和旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣首都城市战略定位,坚持“宜融则融、能融尽融”“以文塑旅、以旅彰文”,在尊重文化和旅游发展规律基础上,不断强化内容融合,拓展融合深度,做足融合文章,努力将首都丰富的文化和旅游资源优势转化为发展优势,满足人民群众对美好生活的新期待。

围绕北京文旅融合的顶层设计,陈冬同志介绍,2019年,北京市在全国率先出台了《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》,明确了融合发展的基本路径和内容,切实将融合发展从理念上的“写意”,落实落细到操作层面的“工笔画”,是北京文化和旅游在更深层次、更广范围、更高水平上实现融合发展的基本遵循和工作指南。

围绕在文旅融合发展中老百姓能从哪些方面受益,陈冬同志讲到,文旅融合发展的目的,就是要适应人民群众对美好生活的向往,让人民群众有更多的文化和旅游获得感、幸福感。一年来,北京市文化和旅游局推出了“点亮北京夜间文化和旅游提升计划” “漫步北京计划”“畅游京郊计划”三大行动计划,从丰富夜间文化旅游产品、推出精品线路、发展京郊旅游等方面,进一步满足了广大市民多样化的精神文化需要。

围绕提升公共文化服务能力,陈冬同志介绍,立足“便利性”和“多样性”,从“硬件”和“软件”两方面入手,将工作重心下移,着力提升基层公共文化服务能力和服务效能。一是编好、织密公共文化服务的设施网络。目前,全市四级公共文化设施网络格局已经形成。同时,推进建设了城市副中心剧院、图书馆、博物馆等一批标志性的重点文化设施,弥补了个别村、社区和大型居住区文化设施的空白点。二是精准对接百姓需求,实现了“菜单式”管理、“订单式”服务,有针对性地将图书、演出、文化辅导、培训送到群众身边。三是充分发挥市民主体作用,开展“首都市民系列文化活动”等丰富多彩的群众性文化活动,丰富市民文化生活。

围绕春节文化旅游活动安排,陈冬同志讲到,让广大市民过一个欢乐、喜庆、祥和、有文化韵味的春节,既是公共文化的重要内容,更是北京市文化和旅游系统义不容辞的职责。今年,在抓好“文化三下乡”惠民活动的同时,还将为市民送上更多丰富多彩的“文化大餐”。春节期间,将组织文艺演出、民俗表演等各类群众文化活动2500余项4300余场;全市将安排营业性演出124台300余场;第四届“北京冰雪旅游节”将持续到元宵节;今年将继续开展2020年“文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年”——北京市人民政府向首都市民发放30万张春节庙会门票活动。