您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市文化和旅游局春节前对旅游市场秩序进行执法检查

2020年新春佳节即将来临,为进一步规范北京旅游市场秩序,使广大游客度过一个欢乐、祥和、平安的春节假期,市文化和旅游局执法人员对“一日游”市场重要点位天安门广场周边区域及涉嫌以旅游名义推销商品的海淀区华天大厦开展了旅游执法检查和暗访。


图片2.png



2020年1月9日,市文化和旅游局执法人员对北京核心地区天安门广场及周边的旅行团队进行执法检查,重点核查导游资质、旅游团队是否填报电子行程单、旅行社是否与游客签订正规旅游合同;景区周边是否存在路边揽客、发放旅游小广告等违法现象。此次共检查旅行团队10个、导游10人。经查,所有旅游团队均能按要求填报电子行程单与签订旅游合同,未发现违法违规现象。


图片3.png



另外,执法人员针对前期媒体报道的非旅行社组织招徕老人参加“免费一日游”而进行诱导购物等违法情况,对海淀区华天大厦写字楼进行了暗访调查。调查发现,华天大厦写字楼内仍存在不法人员招徕老年人以参团旅游为名推销商品的现象。下一步,市文化和旅游局将继续会同市公安局环境食品药品旅游安保总队、市场监督管理局等相关职能部门及属地,针对此违法现象进行严厉打击,切实保障我市旅游行业高质量健康发展。