您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文化和旅游局召开2020年全市文化和旅游工作会,谋划高质量发展新篇章


1月9日,北京市文化和旅游局在北京会议中心召开2020年全市文化和旅游工作会。

工作会新闻稿79.png

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议、全市宣传部长会议精神,总结了2019年北京市文化和旅游工作,部署了2020年重点任务。北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬作工作报告,并对做好2020年文化和旅游工作提出明确要求,副局长庞微主持会议,副局长曹鹏程传达了全国文化和旅游厅局长会议精神,局领导班子成员王粤、关宇、贾利亚、李宝春、周卫民、史安平、马文出席会议。

工作会新闻稿319.png

陈冬同志作工作报告

工作会新闻稿342.png

庞微同志主持会议

工作会新闻稿377.png

曹鹏程同志传达全国文化和旅游厅局长会议精神


会议指出,2019年,市文化和旅游局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,坚持以人民为中心的工作导向和高质量发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,汇聚文化和旅游系统合力,在推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展方面谱新篇、展新貌,机构改革蹄疾步稳、扎实推进,重大活动服务保障任务圆满完成,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,全市公共服务体系不断健全,艺术创作持续繁荣,市场管理规范有序,产业发展势头良好,文化和旅游国际影响力不断扩大,人民群众获得感、幸福感进一步增强。

工作会新闻稿677.png

会议强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”和“十四五”承前启后之年,全市文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对北京重要讲话精神以及对文化和旅游发展的重要批示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要高标准落实市委、市政府和市委宣传部决策部署,以深化文化和旅游供给侧结构性改革为主线,对标繁荣首都文艺舞台、提升公共服务效能、推动非遗保护传承、丰富文旅产品供给、优化产业发展环境、加强市场监督管理、促进对外交流交往、深化区域合作和对口支援等各项任务,统筹做好出政策、建机制、搭平台、树品牌、育人才各项工作,不断提升文化和旅游领域治理体系和治理能力现代化水平,努力推动首都文化事业、文化产业和旅游业实现融合发展、创新发展、高质量发展。

会议要求,做好2020年全市文化和旅游工作,要牢记12个字,即讲政治、谋发展、重落实、保稳定。讲政治,就是要落实“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持党对文化和旅游工作的全面领导,不折不扣贯彻落实党中央和市委关于文化和旅游工作的决策部署。谋发展,就是要立足中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局判断形势、谋划工作、履行职责,特别是在推动文化和旅游高质量发展上,要有新作为。重落实,就是要将党的十九届四中全会精神和市委实施意见落到实处,将全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议、全市宣传部长会议精神落到实处,将市委市政府关于文化和旅游的各项规划和政策落到实处,确保各项工作扎实推进。保稳定,就是要坚守政治底线、安全底线,增强忧患意识,提高防控能力,全力确保全市文化和旅游领域安全稳定。

各区文旅局党政主要负责同志,局机关各处室副处级以上干部,驻局纪检监察组相关负责人,局属单位领导班子成员,局系统全国政协委员、市人大代表、市政协委员等共170余人参加会议。