您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市政府召开2020年春节假日旅游工作视频会议

2020年春节即将来临,为切实做好我市假日旅游工作,市政府于1月7日组织召开了“2020年北京市春节假日旅游工作视频会议”,主会场设立在市政府,各区政府、市政府相关委办局等市假日办成员单位设立分会场。市文化和旅游局周卫民巡视员主持会议,王红副市长到会并讲话。


 


会上,市文化和旅游局党组书记、局长陈冬代表市假日旅游工作领导小组,围绕发挥好春节假日旅游工作协调机制、狠抓春节假日旅游安全、强化春节假日旅游市场秩序整治、加强春节假日旅游宣传教育引导服务四个方面部署春节假日文化和旅游工作;延庆区政府、天安门地区管理委员会、中国旅游旅行服务有限公司围绕本市春节假日旅游安全、旅游市场秩序整治、旅游服务保障以及出境游安全等工作进行了发言。


 


最后,王红副市长围绕做好春节假日文化和旅游工作提出三点具体要求,她强调:一要提高站位,加强组织领导。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要扎实做好今年春节假日旅游工作,确保广大市民和游客生命财产安全,这是一项重大的政治任务。要以高度的责任感和使命感抓好春节假日旅游工作,同时也是我们面临的一场硬仗、一次大考,也是确保新年各项工作开好局、起好步,这是一次工作的检验。二要聚焦重点,加强联动。春节既是旅游的小高峰,也可能是旅游安全事故的高发期,人员多、人员密集聚集,就有可能发生安全事故,所以必须要研判形势、把握规律,抓住重点,强化落实。第一,要聚焦旅游安全。这是我们今天会议的核心要点,要聚焦安全。针对景区、旅行社、在线旅游平台和企业、宾馆饭店和文化娱乐场所、文化旅游特色节庆活动、烟花爆竹安全管理来讲,都要明确工作重点内容。第二,要聚焦旅游秩序。要以整治非法“一日游”为北京春节假日旅游市场治理的重点,严厉打击“黑旅游”乱象。 第三,要聚焦文化旅游供给和服务质量。按照文化和旅游供给侧改革、文旅融合发展、高质量发展以及全域旅游发展理念的要求,各相关单位要为春节假日不断提供优质的文化旅游产品和服务。三要强化责任,抓好落实。做好春节假日旅游工作,必须强化责任担当,做到守土有责、守土尽责。市假日工作领导小组要负起领导责任,统筹协调指导春节假日旅游各项工作,领导小组各成员单位要各司其职、履职尽责、形成合力。