您目前的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

京津冀旅游市场一体化综合监管暨京津冀旅游市场三地联合执法检查工作持续开展


为进一步落实京津冀协同发展的战略要求,根据京津冀三地文化和旅游部门联合制定的《京津冀文化和旅游协同发展战略合作框架协议》和《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,北京市文化和旅游局联合天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅以及三地旅游执法部门积极开展京津冀旅游市场一体化综合监管和联合执法检查工作。

22190.png

近日,2019年京津冀旅游市场一体化综合监管工作座谈会在北京市文化和旅游局召开,来自北京、天津、河北文化和旅游行业管理、旅游执法、质监等部门的工作人员及媒体代表参加。座谈会上,与会者共同研讨了文旅融合后旅游市场监管面临的新形势和新问题,破解制约旅游市场监管协同发展的深层次矛盾和问题,为京津冀旅游市场一体化监管和规范发展提供新思路。与会者还就文旅融合后的第一年,如何健全完善京津冀旅游行业信用体系建设、联合执法、旅游市场投诉处理等方面进行了充分的探讨和交流,达成了加强三地文旅交流、持续推进并落实已制定的框架协议内容的共识,建立信息共享、案件快速转办、信用联合奖惩等切实可行的的工作机制。



会后,三地检查和执法人员组成联合检查组,按照“京津冀旅游市场三地联合执法检查”行动的部署和要求,对北京市部分旅行社进行了联合检查,并于11月28日和12月4日,分别赴天津市和河北省廊坊市对当地的部分旅游景区、星级酒店以及导游的带团过程进行了三地联合执法检查。检查组对旅行社与游客签订旅游合同情况、景区配套设施是否完整、景区最大承载量公示情况、星级饭店服务质量等方面进行了重点检查,要求有关企业和人员对检查中发现的问题立即进行整改。

22706.png

12月4日下午,京津冀三地联合执法检查行动结束后,三地检查和执法人员在河北省廊坊市召开了京津冀三地联合执法检查工作总结会议。会议明确:要继续聚焦京津冀三地重要文化和旅游市场监管的重点、难点问题,选择重要时点和节点,进行京津冀文化和旅游市场跨区域联合执法检查。

京津冀旅游市场一体化综合监管和联合执法检查已连续开展四年,在三地文化和旅游部门的共同努力下,三地在监管一体化和案件的调查取证、联合执法等方面都取得了积极的成效。下一步,三地将进一步巩固和完善工作机制,进一步完善京津冀文化和旅游行业信用协同监管、实现信用信息互联互通,提升三地文化和旅游行业管理水平和服务质量,促进三地文化和旅游市场的健康发展。