保服务促提升 推动全民阅读

7月30日《新京报》刊登《北京部分图书馆暑期仍“朝九晚五”市民呼吁延时服务》的报道。报道提到,记者通过走访北京10家图书馆了解有关情况,多数图书馆“朝九晚五”“朝九晚六”,而西城区第一图书馆是个特例,自习室延时开放至22:00,受到了读者好评。

《北京市图书馆条例》第二十一条规定:“公共图书馆应当每天向读者开放,其中地市级公共图书馆每周的开放时间不少于70小时,区、县公共图书馆每周的开放时间不少于63小时。”目前,西城区第一图书馆周开馆时间达到72.5小时,而第二图书馆周开馆时间为64小时,青少年儿童图书馆周开馆时间为48.5小时,三家区级图书馆均为全年365天对读者开放。街道分馆目前有18家,开馆的有15家, 闭馆的有3家,普遍闭馆时间都在17:00;其中开放50小时以上的12家,占到80%,不足50小时3家,占到20%。

西城区作为首都功能核心区,理应以首善标准更好地满足不同人群对美好文化生活的需求。2017年区第一图书馆针对是否延长开馆时间开展调研工作,调研结果显示:超过半数的读者希望自习室平日开放至22点,从整体调研结果来看,读者对于延长自习室开放时间有着普遍需求。2019年4月1日起,第一图书馆自习室配备了专职管理员两班值守,开放时间从周一至周四延时开放到 22 点,为保障读者需求夯实了基础。

为了更好地满足读者的阅读需求,充分发挥图书馆作为全民阅读主阵地的重要作用,确保实现公共图书馆延时服务,补上我区区、街公共图书馆开放时间不足的短板。下一步,我们将借助今年第一图书馆的延时开放经验,在区财政、各街道等各相关部门的大力支持下,通力配合,共同推进我区各级图书馆延时开放服务落地落实,助力“书香西城”建设发展。