平谷区旅游行业春节假期综合工作情况

为了确保假日期间旅游市场环境秩序安全稳定,区旅游假日办节前召开“2019年春节假日旅游工作部署会”,部署假日旅游工作,并宣贯区旅游委《关于做好2019年元旦春节假日旅游安全工作的通知》、《2019年旅游行业烟花爆竹安全管理工作方案》、《北京市诚信企业创建活动管理办法》。《北京市公共信用信息管理办法》《旅游市场黑名单管理办法(试行)》的精神和要求。假日期间严格执行集中值班制度,每天安监局、公安分局、交通支队、城管监察局、工商局、消防支队、食药局与旅游委等8家单位安排专人集中到区旅游假日办值班,负责处理假日期间突发事件。假日期间,旅游委每天安排人员进行巡查检查。针对景区宾馆,要求春节期间严格禁止燃放烟花爆竹;进一步清除火灾隐患;严格控制游客流量,防止踩踏事故;落实应急值守制度,24小时值班值守。重点针对渔阳滑雪场,要求每天营业前,对游乐设施、缆车索道等设备进行检查,确保各项设施运转正常。假日期间共出动执法检查人员43人次,检查旅游企业35家次,督促旅游企业整改安全通道堆物等安全隐患5件。

节日期间由北京平谷区人民政府主办,区旅游委承办的第三届春节文化庙会“京津冀特色小吃”展卖活动于大年初一(2019年2月5日)至初五(2月9日)举办。区旅游委成立“庙会小吃活动领导小组”。通过反复研究、考察,最终确定了70家特色小吃在此届庙会中进行展卖。同时区旅游委也负责摊位的组织、人员的管理、场地的布置、小吃品种的遴选、卫生的保障等方面。为保障此次庙会的顺利举办我委在庙会前期利用半天的时间对所有参加售卖的商户进行安全教育培训,并先后制定了《平谷区第三届春节文化庙会传统小吃展卖活动工作方案》、《平谷第三届春节文化庙会传统小吃展卖活动应急预案》、《平谷区第三届春节文化庙会传统特色小吃展卖区食品安全责任书》等一系列有关确措施。活动期间,区旅游委及庙会现场成员单位每日派专人人值守,保证早8点至晚17点9小时有专人值守,确保了展卖现场出现突发性问题的及时处理。