怀柔区202号敌台及204号关门抢险工程通过验收


 

 

7月11日,怀柔区202号敌台抢险加固工程和怀柔区204号关门长城抢险加固工程顺利通过竣工验收。

202号敌台和204号关门位于渤海镇大榛峪村大榛峪段长城之上。因年久失修、冻融、排水不畅等原因,导致202号敌台和204号关门出现了底部砖体大面积缺失、顶部券洞砖体下沉明显、碎石墙心外露塌落、墙体开裂等险情损毁严重,结构多处出现安全隐患。

抢险工程于2019年5月份正式开工,采用考古清理、墙体归砌、钢架加固等方法,本着“最小干预、修旧如旧”原则进行抢险加固,尤其在对204号关门施工中,为了保证原材料的做法,村民自愿捐赠散落在村内的长城条石,进行重新归砌,使长城承载的各类历史信息完整、真实的保存下来,再现长城“原有风貌”。在验收现场,长城专家、相关行政管理部门领导对抢险工程的修缮保护理念、技术线路、经验做法、效果把控等给予充分肯定。

为落实蔡奇书记调研长城文化带的双指示精神,怀柔区202号敌台、204号关门和252号敌台抢险工程已列入北京市2019年长城文化带建设重点项目。怀柔区文物管理所高度重视,第一时间邀请专家、设计等相关单位进行实地踏勘考察,制定、完善抢险方案,且以最快的速度开始进场施工。在施工过程中,创新工作机制,每周组织一次专家会商,每周组织一次设计单位、施工单位和北京市质量技术监督站三方现场研讨,每周进行一次施工质量安全检查。遇到问题能够得到及时、快速的解决,保障了施工进度及施工质量。我区三个长城抢险项目也成为了北京市2019年十个长城抢险工程的示范工程。