怀柔登城滑雪逛庙会 民俗风情过大年

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着欢乐祥和的新春佳节,怀柔区通过精心组织,周密安排,狠抓旅游安全、市场监管和政府公共服务,圆满完成了春节假日旅游接待工作任务。2月4日至10日,全区共接待游客41.65万人次,实现旅游营业收入8453.77万元,分别增长0.36%和1.1%。全区没有发生旅游安全责任事故和有效投诉事件,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一假日旅游工作目标。
 


 

一、主要特点

一是全域旅游效果初显。不断推进全域旅游创建,使旅游产品更加丰富多彩。旅游企业推出精彩纷呈的节庆活动,促使传统景区景点接待依旧火热;城区提前进行景观布置,高高悬挂的大红灯笼、精美大气的夜景灯展、充满节庆文化的各类装饰,进一步丰富群众文化生活,营造浓厚的节日氛围。全域旅游激发出巨大春节市场潜力,乡村民宿、商业街区、冰雪体验等备受青睐,以迎新纳福为主题的名胜祈福游和以体验年味为主题的乡村民宿游成为众多游客的选择。

二是旅游节庆活动丰富多彩。怀柔区第二十九届群众艺术节和怀北镇河防口村古关迎春大集、第二十五届红螺寺祈福游园会、雁栖镇燕城第四届五福饺子宴、渤海首届长城梅花节等旅游节庆活动相继组织推出。其中,群众艺术节以“福满京城 春贺神州”为主题,按计划推出2019怀柔春晚、新春戏曲演唱会、民间花会表演系列文化活动,营造欢乐喜庆、年味十足的节庆氛围;“红螺寺祈福游园会”以突出展示中国传统“福”文化为特点,游客既可以体验独具一格的“五福贺岁”活动,又能够领略浓郁淳厚的传统民俗文化。各类旅游节庆活动吸引了众多游客的积极参与。

三是旅游接待水平显著提高。2018年,怀柔区以旅游厕所革命为重点,完善了标识系统、景区人行步道、长廊、观景平台、无障碍设施等设施,为游客提供优质体验的旅游公共服务。同时,以市场需求为导向,精准分析潜在客户和客源市场,出台奖励政策,吸引涉旅企业、鼓励农民投资打造休闲度假产品,建设了一批别具特色的精品民宿,形成了不同需求的合理搭配和提供了不同消费层次选择。据统计,假日期间怀柔区明明山居、小三的院子、伴山小院等精品民宿客房平均出租率为90%。
 


 

二、工作新亮点

一是文明旅游深入人心,旅游志愿服务常态化。随着创建全国文明城区工作的不断推进,旅游行业多措并举、积极创新、狠抓落实,促使旅游产品结构日趋完善,旅游公共服务逐渐健全,逐步使文明旅游、诚信经营成为习惯、形成自觉。各大旅游景区、旅游咨询服务站等处均设置了志愿服务岗,为游客提供旅游咨询、交通指引、秩序维护、拥堵提醒等服务,并免费为有需求的游客提供热水、应急药品、旅游宣传资料等,提升了怀柔旅游的服务水平和旅游形象,让游客体验到浓浓的年味的同时,还体验到了浓浓的人情味。

二是智慧旅游更加优化,数字化服务能力凸显。围绕智能服务和智能管理两条主线,启动了怀柔全域智慧旅游系统建设项目,建设了包括智能技术、智能终端和智慧旅游者的智慧旅游体系,推动怀柔旅游信息化水平整体提升。游客在旅游景区充分体验电子门票、电子导览、免费WIFI、扫码支付等服务,行业管理部门利用智慧旅游系统,开展旅游景区接待情况监控、大数据收集等,对旅游接待工作进行统一指挥和协调,把握整体节奏和关键环节,做到有条不紊,紧张有序,为保证春节期间景区安全有序、文明和谐起到了较好的促进作用。

三是旅游市场秩序井然,依法治旅成效明显。围绕“不合理低价游”、旅游企业违法经营等专项整治行动,以及旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,各相关部门严格履行法定职责,坚持依法治旅、依法兴旅,加强监督管理、维护旅游者和旅游经营者合法权益、规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量的法律保证。努力创新旅游市场综合监管机制,精准实施专项市场整治行动,强化旅游诚信体系建设,进一步推动了旅游市场秩序持续向好,为旅游企业和广大游客创造更高质量的旅游经营和消费环境。
 


 

三、主要措施

一是加强组织领导、安排部署周密。区委、区政府高度重视,对做好假日旅游工作进行了安排部署,区委书记常卫、主管副区长带队到慕田峪、滑雪场等旅游企业进行检查。及时启动了假日旅游工作机制,下发了《怀柔区旅游发展委员会关于做好2019年元旦、春节假日旅游安全服务保障工作的通知》,区假日旅游领导小组成员单位加强对旅游市场秩序督察检查、综合执法和联合执法;区旅游委成立了假日旅游服务质量和安全生产检查小组,对旅游景区、星级宾馆、乡村旅游经营单位等重点区域进行了检查。各相关单位切实履行了维护旅游市场秩序的专业监管和行业管理责任,做到了持续净化旅游市场环境,确保了节日期间全区旅游市场安全有序、市场繁荣。

二是强化宣传营销,激活假日市场。充分发挥官方微信、微博优势,对假日特色旅游线路、旅游活动等进行宣传;继续与北京电视台《美丽乡村》等栏目合作,制作拍摄了“畅游怀柔冰雪季”旅游专题节目,并通过BTV美丽乡村官方微信同步进行推荐;春节前夕,以“旅游+行摄”模式,开展了为期五天的“行摄怀柔 十佳路线”百名摄影家采风活动,对全区旅游景观及特色民俗点位进行采风拍摄,通过边旅游、边拍摄、边宣传方式进行宣传,引发游客关注,提前预热“春节”假日旅游。

三是及时发布信息,确保信息畅通。为了更好地掌握假日期间旅游动态,为广大市民出行提供便捷、准确的资讯服务,引导游客合理安排行程,综合利用官方微信微博、旅游企业官网、LED显示屏、手机短信等途径,及时、准确发布假日期间旅游交通、重点景区游客接待量、旅游天气等公共信息;严格假日值班值守工作制度,坚持24小时值班和领导带班,确保了人员按时到岗,保持通信畅通,公布游客投诉电话、值班电话,及时受理和妥善处理旅游投诉事件,做好应对各种旅游突发事件准备;掌握旅游市场运行情况,认真详实撰写接待信息,并按照要求进行上报。