房山区文旅局召开乡镇(街道)综合文化中心服务效能整改落实工作推进会

为推进公共文化服务体系示范区建设,结合2018年原市文化局委托第三方机构对全市乡镇(街道)综合文化中心服务效能的评估结果,5月10日,区文旅局在文旅局第一会议室召开乡镇(街道)综合文化中心服务效能整改落实工作推进会。区文旅局副局长刘开平、燕山文卫分局副局长张炳霞、28个乡镇(街道)综合文化中心主任、区文旅局及区文化活动中心相关科室参加会议。

房山区文旅局公共事业服务科首先介绍了《北京市文化和旅游局关于2018年乡镇(街道)综合文化中心服务效能评估情况的函》文件内容,针对目前各乡镇(街道)现状,下一阶段将聘请第三方公司进行明察暗访。区文化活动中心针对有关图书一卡通和电子阅览室相关工作进行了一一部署。随后,第三方公司详细介绍解释说明了关于2019年乡镇(街道)综合文化中心服务效能评估相关事宜。

最后,刘开平在肯定了目前房山区文化工作现状及成绩的同时,分析了当前文化工作处在文旅融合背景下的形势。不仅指出了目前乡镇(街道)综合文化中心服务效能不强、特色不突出等当下存在的普遍问题还特别强调了下一阶段的四项重点工作,并提出了两点要求:一是从服务项目、服务内容等方方面面着力提升服务效能;二是本着标准不降低、要求将更高、考核会更严的原则将群众参与活动的被动局面变成主动局面,从而提升群众满意度。