顺义区文化委到昌平区对接调研生态涵养区生态保护和绿色发展文化文物事业工作

3月8日,为深入贯彻落实顺义、昌平两区《推动生态涵养区生态保护和绿色发展结对协作框架协议》和《结对协作推动生态涵养区生态保护和绿色发展工作方案》,顺义区文化委党组书记、主任田庆江带领一行十七人到昌平区对接调研生态涵养区生态保护和绿色发展文化事业工作。昌平区文化委党组书记、主任刘全新、副主任刘庆华以及兴寿镇、延寿镇、十三陵镇、十三陵特区领导陪同调研。

调研组先后到十三陵镇文化中心、胡庄社区文化活动室、沙岭新村文化活动室3处文化设施和银山塔林、慈悲峪村福庆庵、桃林518号院3处文物单位进行实地考察。调研座谈中,刘庆华副主任首先介绍了昌平生态涵养区历史文化资源和文化文物工作开展情况,并提出在区委区政府领导下,两区共同建立一套统筹协调机制,共同保护一批生态涵养区内文物古迹、共同打造一系列文化精品项目,共同开展一连串文化传承与展示活动等工作任务建议。

田庆江主任对昌平区文化文物工作和对接任务给予认同,提出两区文化委一是在今后工作中要相互借力使力,二是在生态涵养区保护建设中把底摸清、把事做实,三是加强经验交流,共同推动生态涵养区文化事业发展。

最后,刘全新主任表示两区共同对昌平区生态涵养区进行保护建设不仅对进一步丰富生态涵养区内人民文化生活和提高生态涵养区文化服务设施水平有着推动作用,同时对加强两区文化交流也将起到积极意义。在协同做好生态涵养区保护建设工作过程中,两区文化委一是要合作共享,将两区相融共生的一些文化工作做起来,共享生态涵养区文化建设发展成果,二是要发展提升,加强沟通一同把文化交流抓起来,共同提升两区文化事业发展水平。