您目前的位置: 首页» 新闻中心» 各区新闻

昌平区文化和旅游局结合实际扎实做好清明节期间防火安全保障工作


近期气温逐渐回升,且天气干燥,风力极大,又正值疫情防控的转折期、春季林火的高发期和清明节祭扫时节,3月18日,北京延庆、房山、平谷相继发生火灾,致使全市防火安全形势渐趋严峻不容乐观。昌平区文化和旅游局多措并举全面扎实做好疫情期间文化和旅游行业春季防火安全保障工作,坚决防范和遏制各种消防安全事故的发生,确保全区文化和旅游行业的安全与稳定,维护首都良好的文化和旅游市场环境秩序,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

一是结合行业情况,确立消防安全工作主题目标。当前国内疫情趋于稳定,但境外输入人员疫情防控仍很严峻,正值疫情防控的转折期,目前,文化和旅游行业除40%左右的住宿企业正在经营外,旅游景区、民俗村户、民宿、新业态企业、旅行社、文化娱乐场所等文化和旅游企业还处于关闭阶段,但随着近期天气变化、清明节临近和多起火灾事故的发生,给我区文化和旅游行业火灾防控工作敲响了警钟,为切实做好疫情期间文旅行业春季防火安全保障工作,区文化旅游局确定“加强疫情防控,平安文明祭扫”为主题,以“安全无事故、服务零投诉”为工作目标,以服务保障、消防安全、交通疏导、宣传引导等为工作重点,坚持“安全第一,预防为主”的方针,并及时向全区各文化和旅游企事业单位下发《区文化旅游局关于进一步做好清明节期间防火安全工作的通知》,确保清明节期间文化和旅游行业安全稳定。

二是认清当前形势,强化行业监管、镇街管理、严格落实企业安全主体责任。要求各单位一定要清醒认识当前安全形势的严峻性、工作的复杂性和任务的艰巨性,切实克服麻痹思想和盲目侥幸心理,进一步增强做好防火安全工作的责任感、使命感和紧迫感,强化红线意识、底线思维,积极开展防火安全隐患排查治理工作,严格落实企业安全生产主体责任,坚决防范和遏制各类火灾事故发生。区文化旅游局将加强森林火灾易发区域的日常执法检查工作,并联合相关职能部门、镇街展开消防安全督查,坚决杜绝各种火灾事故的发生。

三是突出重点,严格落实企业消防安全管理措施。要求各单位抓紧完善企业突发事件处置机制,确保消防安全制度到位、安全措施到位、应急救援到位,最大限度消除不稳定因素,加大单位及周边消防安全巡查力度和频率,彻底清理可燃物,最大限度消除不稳定因素。向市民群众加强宣传,引导正确祭扫方式,严禁一切违章违规用火。要重点关注3月28日、29日、4月4日、5日、6日祭扫高峰期,预计全区各祭扫点将接到祭扫群众约85万人,车辆22万辆。

四是加强值守,保持信息畅通。清明节期间,各单位要坚持节日应急值守值班制度,安排专人24小时值班,保证有一名领导干部在岗带班,保证安全信息渠道畅通。一旦发生突发事件,要按照相关规定要求,及时报告,做到不漏报、不误报、不瞒报,并迅速实施应急救援措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。