您目前的位置: 首页» 新闻中心» 各区新闻

昌平区文化和旅游局多措并举确保文旅行业疫情防控工作稳步推进

自新冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,昌平区文化和旅游局党组高度重视,立即成立昌平区文化旅游行业疫情防控工作领导小组,详细制定了《昌平区文化和旅游行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,党组书记、局长袁丽民任组长,副局长沈玉江为常务副组长,各党组成员为副组长。强调机关各科室、基层各单位要提高政治站位、增强大局意识、严格落实《方案》要求,凝神聚力、尽职尽责、向前一步、担当作为,携手各文化和旅游企事业单位,采取切实有效疫情防控措施,防范和遏制疫情蔓延,尽最大努力为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

一是紧急下达疫情防控通知,全面部署落实疫情防控工作。向文化娱乐场所、旅游景区、宾馆饭店、涉旅购物娱乐场所、旅行社等企事业单位下发《关于做好文化和旅游行业新型冠状病毒疫情防控工作通知》,要求认真制定《疫情防控工作应急预案》,严格落实企业安全生产主体责任,充分认识疫情防控工作的重要性,加强公共卫生和食品安全管理,密切关注疫情的发展,按照有关要求有效落实各项疫情防控措施,确保客人及员工生命健康安全。

二是及时关停文旅行业人员密集场所,阻断疫情蔓延。现文旅行业的大型节庆活动、各镇街综合文化中心、村(社区)文化活动室及昌平文化馆、昌平图书馆、昌平新华书店、昌平博物馆、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所和互联网上网场所、旅游景区、涉旅购物演艺场所、温泉企业、旅行社和民宿旅游住宿企业已全部关闭。目前住宿企业(社会旅馆、星级饭店)243家已关闭,仅73家在经营。

三是协调确定区疫情防控留观场所(2+6)。经过周密考察区领导研究确定明皇度假山庄、南口砺志学校为区集中医学观察场所;如家酒店恩祥大厦店、十三陵御景山庄、小汤山红栌山庄、天通苑黄河京都会议中心、阳坊阳光之城酒店、北京半岛燕山会议中心覆盖22个镇街的6家酒店为外地进京人员保护性观察场所。卫健委将协助属地政府做好酒店的基础性消毒管理工作,确保酒店清洁卫生安全。区文化旅游局及时协调解决上述(2+6)留观场所当前面临的困难和问题,确保企业安全稳定运行。

四是强化行业监管职责。为确保文旅行业已关停的企业关的住,少数经营的住宿企业做好防疫防控工作,强化镇街监管,落实企业主体责任,区文化旅游局分成若干个小组,局领导带队以现场督查和电话微信叮嘱等形式对文化和旅游企事业单位展开全面督促检查,对已经暂时关停的企业查看是否关停,对正在经营的企业(宾馆)要求一定要按照相关规定做好各项防疫消毒工作,实名制做好入住登记,每日测量入住客人体温,密切关注咳嗽、发热情况,如遇紧急情况立即上报相关部门。并向经营着的(66+7家)酒店转发了《昌平区宾馆等公共场所消毒工作方案》、《宾馆酒店领域疫情防控工作指南》和《昌平区卫生健康温馨提示》,要求各宾馆饭店按照要求认真部署做好疫情防控工作。

五是加强外地来京人员排查管理工作。按照区疫情防控办要求,已完成对文旅行业1月25日以前14天的外地来京人员排查管理工作;每日向区社区防控办和区疫情防控办上报《昌平区文化和旅游局疫情防控工作日报》及文旅行业接待外地来京人员和局内部人员的基本情况,做好行业排查管理,保障疫情防控落到实处。