您目前的位置: 首页» 市场监管» 执法检查

联合执法解困局 共同亮剑除痼疾

—市旅游委会同市城管执法局对核心区旅游市场秩序开展联合执法检查

为进一步深入落实陈吉宁市长组织召开的严厉打击非法“一日游”专项行动工作专题会会议精神,巩固前期严厉打击非法“一日游”专项行动战果和国庆期间旅游市场整治成效,防止违法行为反弹, 2018年10月12日5时开始,由市城管执法局牵头,会同市旅游委、东城和西城相关职能部门对核心区旅游市场秩序进行了联合执法检查。

此次联合检查共出动执法人员14人,车辆4台次。重点针对前门、天安门、国家大剧院以及北京城市规划展览馆等游客及旅游经营企业相对集中的区域和点位展开检查。检查组重点核查导游、旅行社资质;检查旅游团队是否填报电子行程单,是否存在强制收费,是否与游客签订正规旅游合同。检查是否存在路边揽客、发放旅游小名片小广告等违法现象。

联合检查组先后检查重点点位5处、旅游经营企业4家、旅游团队7个,导游员12人,车辆6台次。通过检查未发现街头违法揽客、沿街散发小名片小广告现象。旅行经营企业秩序良好,导游人员资质合法合规,均能及时向旅游行政主管部门进行旅游团队信息备案,并能与游客签订正规旅游合同。游客对导游人员服务较为满意,为发现向游客进行二次收费等行为。核心区旅游市场秩序整体井然。

下一步,市旅游委将继续按照严厉打击非法“一日游”专项行动工作专题会会议要求,会同各职能部门,结合国庆假日期间暴露出的问题,结合游客投诉反映集中的问题点位,深入开展严厉打击非法“一日游”专项行动,持续打击非法“一日游”乱象,坚决维护好首都旅游市场环境。